Gebeizte Ente
Zutatenliste

1 | Ente, küchenfertig 2 bis 2,5 kg |
1 TL | wacholderbeeren |
1 TL | Senfkörner |
1 TL | Schwarze Pfefferkörner |
1 TL | grobes Meersalz |
700 g | Rote Bete |
Salz | |
1 kg | Schwarzwurzeln |
40 g | Butter |
1 EL | Petersilie gehackt |
400 ml | Geflügelfond |
1 EL | Grober Senf |
Pfeffer aus der Mühle | |
100 g | Schmand |
½ l | Wasser |
Zubereitung
-
Schritt 1
1. Die Ente von innen und aussen waschen, trockentupfen. Gewuerze und
Meersalz im Moerser zerstossen. Die Ente von innen und aussen damit
einreiben und abgedeckt ueber mindestens sechs Stunden marinieren.
2. Die Marinade aussen abreiben. Die Ente auf den Rost des Backofens
legen und im vorgeheizten Ofen (200 oC/Gas Stufe 3) ca. 60-70 Minuten
braten. Eine Saftpfanne mit dem Wasser unter den Rost schieben.
3. Inzwischen Rote Bete waschen und in leicht gesalzenem Wasser ca. 45
Minuten kochen. Schwarzwurzeln waschen, schaelen, kleinschneiden und
in ca. der Haelfte der Butter ca. 20 Minuten duensten.
4. Die Rote Bete abziehen und in Scheiben schneiden. Uebrige Butter
schmelzen. Rote Bete darin schwenken. Das Gemuese heisshalten, vor dem
Servieren mit gehackter Petersilie bestreuen.
5. Fuer die Sosse den Bratenfond durch ein Sieb giessen und
entfetten. Den Sud mit Gefluegelfond und Senf aufkochen. Mit Salz und
Pfeffer wuerzen. Den Schmand kurz vor dem Servieren unterruehren.
6. Die Ente mit Sauce und Gemuese servieren. Dazu passen Roesti.
:Pro Person ca. : 1131 kcal
:Pro Person ca. : 4730 kJoule
:Zubereitungsz. : 90 Minuten plus Marinierzeit
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