Gans mit gefüllten Äpfeln
Zutatenliste
1 | Gans, küchenfertig, je ca. 3,5 - 4 kg |
1 EL | Salz |
1 EL | Beifuß, getrocknet |
½ l | Wasser |
6 | Äpfel, klein evtl. mehr |
100 g | Gänseleber, frisch |
1 EL | Rosinen |
1 EL | Weißbrot gerieben, altb. |
1 EL | Petersilie gehackt |
Salz | |
weißer Pfeffer | |
10 ml | Sherry, trocken |
Zubereitung
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Schritt 1
Die Gans unter fliessend kaltem Wasser innen und aussen abbrausen und
mit Kuechenpapier trockentupfen. Moeglichst viel sichtbares Fett von
der Gans abschneiden. (Es kann in einem Topf ausgelassen werden, und
mit Schweineschmalz vermischt wird es ein delikater Brotaufstrich.)
Die Ganz aussen mit der Haelfte vom Salz einreiben, das uebrige Salz
mit dem Beifuss mischen und von innen kraeftig einreiben. Sollten
gerade frische Kraeuter vorraetig sein, koennen diese in die
Bauchoeffnung eingelegt werden. Die Fluegel und Keulen mit einem
Baumwollfaden an die Gans binden. Den Backofen auf 240 Grad C
vorheizen. Die Gans mit der Brustseite nach unten auf den Grillrost
legen, auf die unterste Schiene schieben und die Fettauffangschale
darunterstellen. 1/4 l kochendes Wasser in die Fettauffangschale
giessen und die Gans ca. 3 1/2 bis 4 Stunden braten. Waehrend des
Bratens das ausgetretene Fett abschoepfen und mit heissem Wasser nach
und nach begiessen. Nach 30 Minuten die Herdtemperatur auf 200 Grad C
reduzieren. Nach 45 Minuten die Gans umdrehen. In den letzten 15
Minuten die Gans mit Salzwasser oder Bier bepinseln und die
Backofentuer einen Spalt oeffnen, damit das Fleisch eine knusprige
Haut erhaelt. Um zu pruefen, ob die Gans gar ist, mit einer Nadel in
die Keulen stechen. Ist der austretende Fleischsaft klar, ist die
Gans fertig.
Gefuellte Aepfel: Von den gewaschenen Aepfeln oben einen Deckel
abschneiden und mit einem Grapefruitmesser das Fruchtfleisch
herausloesen. Die Gaenseleber haeuten und kleinwuerfeln. Zusammen mit
den gewaschenen und getrockneten Rosinen, dem geriebenen Weissbrot
und der Petersilie vermischen und mit etwas Salz und Pfeffer wuerzen.
Die Masse mit Sherry abschmecken und in die Aepfel fuellen. Mit
kleinen Butterfloeckchen belegen und in den letzten 15 Minuten
Bratzeit von der Gans mitbraten.
Die fertige Gans aus dem Ofen nehmen, den Bindfaden entfernen und
warmhalten (die Gans, nicht den Bindfaden ;-), SB). Den Bratensatz
aus der Fettpfanne in einen Topf giessen. Das Fett mit einem Loeffel
abnehmen und kochendheisse Fleischbruehe von 1/2 l angiessen. Die
Sauce aufkochen, nach Belieben etwas andicken und kraeftig
abschmecken. Die Gans mit der Gefluegelschere teilen, die Sauce in
eine Sauciere geben und dazu Kartoffelkloesse und geduensteten
Rosenkohl mit Kastanien reichen.
Vorspeise: Kraftbruehe mit Mark
Dessert: Exotischer Fruchtsalat
Quelle: Kalenderblatt Dezember 1996 (Weihnachtsmenue)
erfasst: Sabine Becker, 22. Januar 1997
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