Gänsekeulen mit gedünsteten Feigen
Zutatenliste

4 | Gänsekeulen |
Jodsalz | |
1 TL | Butterschmalz |
200 g | Schalotten |
¼ l | Weißwein |
50 g | Rosinen |
1 TL | Honig |
Cayennepfeffer | |
2 EL | Balsamico-Essig |
8 | frische Feigen |
1 TL | Butter |
1 EL | Johannisbeergelee |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Gaensekeulen auf der Hautseite mehrfach einstechen. Die Keulen mit
Jodsalz einreiben. Butterschmalz in einer backofengeeigneten
Bratpfanne erhitzen und die Keulen zunaechst auf der Hautseite, dann
ringsherum anbraten. Das Fett abgiessen und aufheben. Die Keulen kurz
aus der Pfanne nehmen.
Die Schalotten pellen und in der Pfanne goldgelb anbraten. Mit
Weisswein abloeschen und die Rosinen zugeben. Die Keulen wieder
zugeben und mit einem Deckel gut zudecken. Die Keulen etwa 2 Stunden
im Backofen (E: 150oC/Gas Stufe 2) garschmoren. Die Keulen
herausnehmen und warmstellen. Den Sud offen einkochen und mit Honig,
Cayennepfeffer und dem Balsamico-Essig abschmecken.
Feigen waschen, abtrocknen und vom harten Stielansatz befreien. Die
Feigen in heisser Butter mit dem Johannisbeergelee rundherum
anduensten und mit den Keulen auf einem Teller anrichten. Die Sauce
separat dazu reichen.
Dazu passt zartes Wirsinggemuese. Als Getraenk empfehlen wir einen gut
gekuehlten trockenen Weisswein.
:Pro Person ca. : 739 kcal
:Pro Person ca. : 3103 kJoule
:Eiweis : 71 Gramm
:Fett : 29 Gramm
:Kohlenhydrate : 36 Gramm
:Broteinheiten : 3
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