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Gänsebrust in Rotwein mit Birnen

Gänsebrust in Rotwein mit Birnen
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Das Fleisch kalt abbrausen und trockentupfen, Suppengemuese waschen,
    putzen und grob wuerfeln, die Zwiebel abziehen, fein hacken.
    Elektro-Ofen auf 200 Grad vorheizen. Kartoffeln als Pellkartoffeln
    kochen.
    Gaensebrust in einem Braeter auf dem Herd mit der Hautseite nach
    unten gut anbraten, dann im ausgelassenen Fett rundum kurz anbraten,
    aus dem Braeter nehmen, salzen, pfeffern. Im Gaensefett Zwiebel und
    Suppengemuese sehr kraeftig dunkel anroesten.
    Fleisch zum Gemuese geben, Wein und Gefluegelbruehe angiessen, Thymian
    zugeben und im Ofen (Gas: Stufe 3) 20 - 25 Minuten braten (Hautseite
    nach oben).
    Gekochte Kartoffeln pellen, sofort durch die Presse druecken. Mit
    Mehl, Ei, Salz und Petersilie verkneten.
    Aus dem Teig eine Rolle (5 cm Durchmesser) formen, mit einem bemehlten
    Messer in fingerdicke Scheiben schneiden.
    Den Wirsing putzen, Strunk und dicke Blattrippen entfernen. Wirsing
    waschen und in feine Streifen schneiden. In sprudelnd kochendem
    Salzwasser etwa 2 Minuten blanchieren, eiskalt abschrecken. In der
    Butter bissfest duensten, salzen, pfeffern und mit geriebener
    Muskatnuss wuerzen.
    Birnen schaelen (Stiel dran lassen), halbieren, das Kerngehaeuse
    entfernen. Schalotten abziehen. Rotwein mit Zucker und Nelkenpulver
    etwa 5 Minuten koecheln lassen, dann Schalotten, Birnen und
    Sultaninen zufuegen und weiteree 10 Minuten koecheln lassen. Mit
    Essig, Salz und Pfeffer abschmecken.
    Kartoffelplaetzchen im Butterschmalz von beiden Seiten goldbraun
    braten.
    Gaensebrust aus dem Braeter nehmen, warm stellen. Sauce durch ein Sieb
    geeben, Sauce mit einer Schoepfkelle entfetten, noch etwas einkoecheln
    lassen, mit angeruehrter Speisestaerke binden, dann abschmecken. Die
    Gaensebrust schraeg in Streifen schneiden, mit Sauce,
    Kartoffelplaetzchen, Wirsing-Gemuese und Rotwein-Birnen servieren.
    Getraenk: kraeftiger Rotwein, etwa Chianti
    Quelle: meine familie & ich, Nr. 12/94, Weihnachtsmenue
    erfasst: Sabine Becker, 23. April 1997
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