Fritiertes Fischfilet
Zutatenliste

600 g | Fischfilet z.B. Rotbarsch |
Zitronensaft | |
2 | Schalotten |
250 ml | Sherry Fino |
100 g | Butter kalt |
3 EL | Creme fraîche |
Salz, weißer Pfeffer | |
500 g | Fritierfett |
100 g | Weizenmehl |
1 | Ei verschlagen |
40 g | Mandeln abgezogen, gemahlen |
75 g | Semmelmehl |
Petersilie |
Zubereitung
-
Schritt 1
Fischfilet unter fließendem kaltem Wasser abspülen, trockentupfen,
in mundgerechte Stücke schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und
etwa 15 Minuten ziehen lassen.
Schalotten abziehen und fein würfeln, mit Sherry Fino zum Kochen
bringen, auf etwa die Hälfte einkochen lassen und von der Kochstelle
nehmen. Kalte Butter in kleinen Stücken unterschlagen. Creme fraîche
unterziehen, die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und warm
stellen.
Fritierfett in einem großen Topf erhitzen. Die Fischstücke etwas
trockentupfen, mit Salz bestreuen, zunächst in Mehl, dann in
verschlagenem Ei, zum Schluß in gemahlenen Mandeln und in Semmelmehl
wenden. Portionsweise in dem heißen Fritierfett in 2-3 Minuten
goldbraun ausbacken. Die fritierten Fischstücke auf Küchenpapier
abtropfen lassen, mit Petersilie garniert auf einem großen Teller
anrichten und die Sauce dazureichen.
Beilage: Stangenweißbrot, gemischter Salat, Sherry Fino
Info: Sherry Fino ist hellfarbig und schmeckt zart, würzig und
trocken, aber nicht sauer. Er hat einen Alkoholgehalt von 15-17%. Die
Bezeichnung Sherry für spanische Aperitif- und Dessertweine aus der
Provinz Cadiz ist gesetzlich geschützt und an das geographisch eng
begrenzte Ursprungsgebiet gebunden.
*
Quelle: erfasst von Peter Kümmel
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