Fritierter Fisch in süß-sauer Sauce
Zutatenliste

1 | Ganzer Fisch mit Kopf Seebarsch, Meeräsche od. dergleichen von etwa 1 - 1 1/2 kg |
1 | Eigelb |
3 EL | Maisstärke |
13 | Cm-Stück frischer Ingwer feingehackt |
1 EL | Reiswein oder |
Halbtrockener Sherry | |
Salz | |
3 | Chinesische Pilze eingeweicht |
50 g | Feine grüne Erbsen |
2 TL | Kartoffelmehl mit |
2 EL | Wasser angerührt |
4 EL | Reisweinessig |
4 EL | Zucker |
4 EL | Tomatenketchup |
1 Msp. | Salz |
1,50 TL | dunkle Sojasauce |
2 TL | Reiswein oder |
Halbtrockener Sherry | |
¼ l | Wasser |
4 EL | Erdnuß- oder |
Maiskeimöl | |
1 | Knoblauchzehe feingehackt |
1 | Zwiebel oder |
3 | Schalotten in Scheiben geschnitten |
50 g | Bambussprossen aus der Dose in Scheiben geschnitten |
Zubereitung
-
Schritt 1
* Mit 3 weiteren Gerichten ausreichend für 6 Personen
Den Fisch ausnehmen, säubern und trockentupfen. Wenn Sie eine
entsprechend große Wok haben, lassen Sie den Fisch ganz, andernfalls
schneiden Sie ihn quer einmal durch. Den dicksten Teil des Fisches
auf beiden Seiten zwei bis dreimal diagonal einschneiden, jedoch
nicht ganz bis zum Rand.
MARINIEREN: Den Ingwer auspressen, den Saft mit dem Reiswein und einer
Prise Salz mischen und den Fisch damit innen und außen einreiben. 15
bis 30 Minuten stehen lassen, überschüssige Flüssigkeit abgießen.
DIE SAUCE ZUBEREITEN: Zunächst die eingeweichten Pilze ausdrücken und
in kleine Würfel schneiden. Die Erbsen zwei Minuten blanchieren
(entfällt bei tiefgekühlten). Das angerührte Kartoffelmehl, Essig,
Zucker, Ketchup, eine Prise Salz, Sojasauce, Reiswein und Wasser
mischen. Die Wok erhitzen und mit drei Viertel des Öls ausschwenken.
Den Knoblauch und die Zwiebel (oder die Schalotten) eine Minute
pfannenrühren. Die Pilze dazugeben, dann die Erbsen und
Bambussprossen. Die Saucenmischung nochmals durchrühren und
darübergießen. Zum Kochen bringen und rühren, bis die Sauce gebunden
hat. Beiseite stellen.
Die gereinigte Wok zur Hälfte mit Öl füllen und auf 190°C erhitzen.
Während das Öl heiß wird, den Fisch mit dem Eigelb einpinseln und
gleichmäßig mit der Stärke bestäuben.
Den Fisch sieben bis acht Minuten fritieren, bis die Haut knusprig
ist, falls notwendig bzw. wenn er nicht vollständig mit siedendem Öl
bedeckt ist, einmal wenden.
Den Fisch vorsichtig herausheben und auf Küchenpapier abtropfen
lassen. Auf einer warmen Platte anrichten.
Die Sauce wieder erhitzen, das restliche Öl einrühren und über den
Fisch löffeln. Sofort servieren.
INFO - INFO - INFO - INFO - INFO - INFO - INFO - INFO - INFO - INFO
Eine süß-saure Sauce paßt besonders gut zu fritiertem Fleisch und
Fisch, nicht allein, weil sie appetitanregend ist, sondern auch weil
sie besonders dem Fisch jede Spur von öligem Geschmack nimmt.
Abgesehen von regionalen Variationen ist eine süß-saure Sauce eine
Mischung aus Essig und Zucker, angereichert mit Gewürzen. Versuchen
Sie einmal die hier beschriebene und geben Sie dann Ihrere Sauce
einen ganz persönlichen Pfiff, beispielsweise mit Ananassaft.
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