Französische Zwiebelsuppe
Zutatenliste

500 g | Zwiebeln |
2 EL | Öl |
1 EL | Mehl |
1 l | Fleisch- oder Gemüsebrühe |
4 | Scheiben Pariserbrot |
1 EL | Butter |
1 | Knoblauchzehe |
4 EL | geriebener Greyerzer |
Zubereitung
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Schritt 1
Das Öl in einem Topf erhitzen, die Zwiebeln in mitteldünne
Scheiben schneiden und auf kleiner Stufe etwa 15 Minuten dünsten.
Das Mehl darüberstreuen und alles gut durchmischen. Mit der
Fleisch- oder Gemüsebrühe ablöschen. Die Suppe unter
gelegentlichem Rühren eine halbe Stunde köcheln.
Die Butter in einer Pfanne schmelzen die Brotscheiben mit der
halbierten Knoblauchzehe einreiben und goldbraun rösten.
Die Suppe in vier feuerfeste Schüsselchen gießen und die
Brotscheiben darauf verteilen. Den geriebenen Käse darüberstreuen
und die Suppe in der oberen Hälfte des auf 250 Grad vorgeheizten
Ofens während fünf Minuten gratinieren.
Zum Dünsten der Zwiebeln keine Butter verwenden, da sie sonst
matschig werden. Außerdem hat diese delikate Suppe den Vorteil,
daß man sie bereits am Vortag zubereiten kann.
*
Aus: Josef Imbach, Was Päpsten und Prälaten schmeckte, Echter
Verlag, Würzburg 1997.
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