Webkoch-Logo

Fondant Au Chocolat mit Vanillesauce

  • Fondant Au Chocolat mit Vanillesauce hochgeladen von: Froe
  • Fondant Au Chocolat mit Vanillesauce hochgeladen von: Froe
  • Fondant Au Chocolat mit Vanillesauce hochgeladen von: Froe
  • Fondant Au Chocolat mit Vanillesauce hochgeladen von: Froe
Stimmen: 1 - Ø 5.0
Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Die Springform ist mit Backpapier zu belegen und zu buttern.
    Die Schokolade zusammen mit der Butter im Wasserbad schmelzen, gut
    durchrühren und vom Wasserbad nehmen. Eigelb und Zucker schaumig
    rühren und dazumischen. Den Cognac beigeben, das darübergesiebte
    Mehl unterheben und am Schluß das Eiweiss unterziehen. Die Masse in
    die Springform füllen und etwa 40 Minuten im vorgeheizten Ofen bei
    160 Grad backen.
    Den Kuchen auskühlen lassen, aus der Form nehmen und mit Puderzucker
    bestäuben. (Es ist normal, daß der Kuchen wieder leicht
    zusammenfällt; er soll nicht luftig sein.)
    Für die Sauce Milch, Eigelb, Maisstärke, Zucker, ausgeschabte
    Vanillemark und Vanillestengel unter ständigem Rühren mit dem
    Schneebesen vor den Siedepunkt bringen und eindicken lassen. Noch
    einige Minuten weiterrühren, den Topf herunternehmen und die Sauce
    unter Rühren abkühlen lassen.
    Den Kuchen in Stücke schneiden, mit der Vanillesauce anrichten und
    mit Schokoladenspänen dekorieren.
    Bemerkungen
    Den "Fondant au chocolat" gibt es in unzähligen Varianten und mit
    fast ebenso vielen Namen. Einmal schreibt das Rezept ein bißchen mehr
    Zucker vor, ein anderes Mal etwas weniger Butter. Wichtig ist einzig,
    der Versuchung zu widerstehen, daraus ein leichtes Gebäck zu
    kreieren. Das wäre unverzeihlich und würde den ganzen Reiz
    zerstören. Zur Reduktion der Kalorienzahl ist nur ein Weg
    empfehlenswert: kleinere Portionen servieren.
    Gut in Folie verpackt ist dieses Gebäck bis zu einer Woche haltbar.
    Kenner behaupten, es schmecke nach einigen Tagen im Kühlschrank noch
    besser. Auch die Sauce übersteht einige Tage in gekühlter Umgebung
    anstandslos.
    *
    Quelle: Nach: Marmite, 6/1995 Erfaßt von Rene Gagnaux
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen

Kommentare zum Rezept Fondant Au Chocolat mit Vanillesauce

  • Froe sagt:
    30.06.2007
    sehr, sehr leckerer Kuchen! Mein Rezept verzichtet auf Cognac und die steiefen Eiweiße (die Eier kommen ganz in den Kuchen). Und tatsächlich: Der Kuchen hält sich ewig und wird immer saftiger und leckerer! In Frankreich gibt es ihn auch oft als Nachtisch, lecker mit ein bisschen Sahne und Erdbeeren oder Physalis.

Neuen Kommentar hinzufügen

Bitte logg dich ein oder registrier dich, um einen Kommentar abgeben zu können.