Förtchen (*)
Zutatenliste

¼ l | Milch |
0,13 l | Schlagsahne |
5 | Eier |
65 g | Fett |
320 g | Mehl |
1 | Spur Salz |
1 | Spur Kardamom |
1 | Spur Muskatnuß, gemahlen |
1 | Würfel frische Hefe |
1,25 EL | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
50 g | Mandeln, gehackt |
125 g | Rosinen |
Fett zum Ausbacken | |
Zucker zum Bestreuen | |
Zimt zum Bestreuen |
Zubereitung
-
Schritt 1
(*) auch Futtjens, Förn, Fortiis, Pförtchen und Ballbäuschen genannt.
Aus sämtlichen Zutaten rührt man einen schwer fließenden Hefeteig.
Warm stellen und 20 Minuten gehen lassen.
Eine Förtchenpfanne ausfetten, den Teig hineingeben und beiderseits
gut bräunen. Mit Zucker und Zimt bestreuen.
Variante: Rosinen und Mandeln weglassen, statt dessen die Förtchen mit
Apfelstücken oder mit Apfelmus oder Pflaumenmus füllen.
Gut schmeckt es auch, wenn man Apfelmus und Pflaumenmus zu gleichen
Teilen mischt und dieses nach dem Backen der ersten Seite auf die
Mitte des Teiges gibt. Umdrehen und fertigbacken.
*
Quelle: nach: Nordische Küche erfaßt am 27.3.96
Astrid Bendig
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen
Kommentare zum Rezept Förtchen (*)
-
leider keine Kommentare vorhanden
Neuen Kommentar hinzufügen
Bitte logg dich ein
oder
registrier dich,
um einen Kommentar abgeben zu können.