Fleischcurry mit Mango
Zutatenliste

300 g | Kalbfleisch ,Lende od. Filet |
450 g | Mangos, reif, Sorte Manila |
50 g | Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
4 EL | Pflanzenöl |
1 EL | Currypulver |
30 g | Kokosnussfleisch frisch gerieben |
100 ml | Weißwein |
100 ml | Ananassaft |
20 g | Mangochutney |
20 g | Tomatenketchup |
100 ml | Sahne |
Salz | |
Pfeffer, weiß, a.d.M. | |
200 g | Hackfleisch, vom Schwein |
30 g | Frühlingszwiebeln |
1 | Knoblauchzehe |
40 g | Weißbrot ohne Rinde |
1 EL | Kräuter, gehackt |
1 | Ei |
Salz | |
weißer Pfeffer | |
Kokosnussfleisch frisch gerieben | |
Pfefferminze, fein geschn. |
Zubereitung
-
Schritt 1
Eine ueberaus fruchtige Angelegenheit, mit Ananassaft und Kokosflocken
abgeschmeckt.
Nach der Hauptstadt der Philippinen +Manila½ benannt, nimmt die
gleichnamige Mangosorte eine Spitzenposition auf der Geschmacksskala
dieser Fruechte ein.
Ihr saftiges, saeuerliches Fruchtfleisch ist von unvergleichlichem
Aroma, und ihre Beliebtheit erstreckt sich weit ueber die
Heimatgrenzen hinaus, sogar in Mittel- und Suedamerika ist sie eine
Hauptsorte fuer den Anbau. Mangos werden vorwiegend als Obst
verzehrt, doch sie eignen sich genausogut zum Kochen oder zum
Einmachen.
Mangochutneys lassen sich, gut verschlossen, ueber Monate hinweg
aufbewahren.
1. Fuer die Fleischbaellchen das Hackfleisch in eine Schuessel geben.
Die Fruehlingszwiebeln putzen, den Knoblauch schaelen und beides ganz
fein hacken. Das Weissbrot in lauwarmem Wasser einweichen und dann gut
ausdruecken. Die Zwiebeln, den Knoblauch, das Brot, die Kraeuter
(Zitronenmelisse, Zitronenthymian, Pfefferminze und Petersilie) und
das Ei zugeben. Salzen und pfeffern. Alle Zutaten gut miteinander
vermengen. Aus dem Teig
30 Baellchen formen und in sprudelnd kochendes Salzwasser
einlegen. Die Fleischbaellchen in etwa 10 Minuten garziehen lassen.
2. Das Kalbfleisch in feine Scheiben schneiden und kuehl stellen. Das
Fruchtfleisch der Mangos ausloesen. Dafuer die Fruechte der Laenge
nach in drei Teile schneiden, im mittleren Stueck liegt der Stein.
Von diesem Teil die Schale abloesen, den Stein mit einer Gabel oder
den Fingern auf eine Arbeitsflaeche druecken und mit einem Messer das
Fruchtfleisch und den Saft abstreichen.
Aus den beiden anderen Mangostuecken das Fruchtfleisch mit einem
Loeffel aus der Schale loesen und in etwa 2 cm grosse Wuerfel
schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schaelen und fein hacken. 3.
Das Oel im Wok erhitzen und das Fleisch darin portionsweise rundherum
anbraten und wieder herausnehmen.
Die Zwiebel und den Knoblauch in dem verbliebenen Oel unter Ruehren
hell anbraten. Die Mangostuecke 1 bis 2 Minuten mitbraten und wieder
herausnehmen. Das Currypulver und das Kokosnussfleisch in den Wok
geben und 1 Minute braten. Den Wein und den Ananassaft zugiessen und
auf die Haelfte einkochen lassen. Das Mangochutney und das
Tomatenketchup einruehren und nochmals aufkochen. Das Kalbfleisch,
die gebratenen Mangowuerfel, die abgetropften Fleischbaellchen und
die Sahne untermischen, kurz aufkochen lassen.
Abschmecken. 4. Das Fleischcurry in Schaelchen anrichten und mit
Kokosraspeln und Pfefferminze garnieren.
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