Flandrischer Apfelkuchen
Zutatenliste

220 g | Mehl |
120 g | Butter |
60 g | Zucker |
1 | Eigelb |
1 Msp. | Salz |
Mehl zum Ausrollen | |
Butter zum Einfetten | |
50 g | Semmelbrösel zum Bestreuen |
1 kg | Äpfel (Boskop oder Cox |
Orange) zum Belegen | |
¼ l | Milch |
¼ l | Sahne |
100 g | Butter |
50 g | Zucker |
1 Msp. | Salz |
Abgeriebene Schale einer Zitrone | |
2 | Eier |
2 | Eigelb |
40 g | Speisestärke |
Zubereitung
-
Schritt 1
Alle Zutaten für den Teig in einer Schüssel zu einem glatten Teig kneten.
Im Kühlschrank zugedeckt 60 Minuten ruhen lassen.
Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche 2 mm dick ausrollen. Eine
eingefettete Springform von 26 cm Durchmesser damit auslegen, dabei einen
Teigrand von 2 cm hochziehen. Den Teigboden mit einer Gabel einstechen. Die
Biskuitbrösel auf dem Boden verteilen. Äpfel waschen, schälen, das
Kerngehäuse ausstechen und die Äpfel vierteln. Eng aneinander auf den
Teigboden legen. Alle Zutaten für die Creme verrühren. Die Creme unter
ständigem Rühren zum Kochen bringen. Aufkochen. 10 Minuten abkühlen lassen.
Über die Äpfel gießen. Form in den vorgeheizten Backofen auf die untere
Schiene stellen.
Backzeit 45 Minuten bei 190° (Gas 2-3)
Kuchen in der Form abkühlen lassen. Dann in 16 Stücke schneiden.
*Quelle: MEN_ Backen von A-Z
Erfasst von Sylvia Mancini
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