Flan Clasico
Zutatenliste

3 EL | Zucker |
2 EL | Wasser |
¾ l | Milch |
200 g | Zucker |
2 | ganze Eier |
6 | Eigelb |
1 | Vanilliestange |
Zubereitung
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Schritt 1
Am leichtesten ist es, kann das (der?) Karamel gleich in der Form gemacht
werden, in der auch der Flan später in den Ofen kommt. Der Zucker wird mit dem
Wasser vermischt erhitzt, bis er dunkle Bräunung und zähflüssige Konsistenz
angenommen hat. Die Milch mit der Vanillieschote, vorher ausgekratzt und die
Körner ebenfalls zugesetzt, aufkochen. Währenddessen Eigelb und Eier schaumig
rühren. Sehr langsam die heiße Milch unter ständigem Rühren den Eiern zugeben.
(Und unbedingt die Milch zum Ei und nicht umgekehrt, wie ich es ebenfalls schon
in Rezepte n hier gesehen habe. Das endet im Zweifel böse). Danach die Masse in
die mit Karamel-Form geben.
Bereits 10 Minuten vorher wurde eine entsprechendes Behältnis mit etwas Wasser
versehen in den etwa 180 Grad heißen Ofen gegeben. In dieses Wasserbad wird nun
die Form für den Flan gebracht. Je nach Gusto den Flan abdecken. (Ich mache es
nicht, weil ich diese Haut, die sich ohne Deckel bildet, mit etwas Zucker
bestreut, gleich wenn der noch heiße Flan aus dem Ofen kommt, sehr schätze.
Nach etwa 45 Minuten kucken ob fertig. Am leichtesten ist dies vermittels eines
Rouladenspießchens zu schaffen, das in den Flan gesteckt wird und ohne
Rückstände wieder herauskommen muss. Auskühlen lassen und dann in den
Kühlschrank. Vor dem servieren stürzen.
Anmerkung:
Kann Karamel nicht in der Form gemacht werden, die nachher auch für den Flan
verwendet wird, muss die Karamlemenge erhöht werden, weil es nicht ganz leicht
ist, Karamel, ohne dass es am Instrument hängen bleibt, rückstandsfrei von
einen Gefäß ins andere zu bringen.
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