Fila simari (Griechischer Strudelteig), Grundrezept
Zutatenliste
500 g | Weizenmehl |
1 TL | Salz |
250 ml | Lauwarmes Wasser (Circa-Angabe) |
2 EL | Olivenöl |
Mehl zum Ausrollen | |
Evtl. zerlassene Butter zum Bestreichen |
Zubereitung
-
Schritt 1
Mehl und Salz in einer großen Rührschüssel mischen, Wasser vorsichtig in dünnem
Strahl hinzugießen, alles gut zu einem klebrigen Teig verarbeiten. Nach und
nach das Olivenöl hinzufügen, den Teig gut durchkneten. Er muss glatt und
glänzend werden; durch längeres Kneten erhöht sich die Qualität des Teiges.
Zugedeckt bei Zimmertemperatur einige Stunden ruhen lassen. (Der Teig kann auch
mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden, muss aber für die
Weiterverarbeitung Zimmertemperatur haben.)
Den Teig in 8 bis 10 Portionen teilen. Ein großes Tuch mit Mehl bestäuben, die
einzelnen Teigstücke nacheinander darauf ausrollen. Mit bemehlten Händen unter
die Teigplatten fassen und sie sehr dünn ausziehen. Der Strudelteig muss fast
papierdünn und durchscheinend sein. Dickere Ränder abschneiden. Werden mehrere
Schichten Teig übereinandergelegt, bestreicht man jede Schicht mit zerlassener
Butter. Ausgerollter Strudelteig muss schnell weiterverarbeitet werden, da er
sonst austrocknet und Risse bekommt.
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