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Feines Rhabarber-Ingwerkompott mit frischen Erdbeeren

Feines Rhabarber-Ingwerkompott mit frischen Erdbeeren
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    1. Den gewaschenen Rhabarber schaelen, laengs halbieren und schraeg
    in ca. 2 cm lange Stuecke schneiden. Rhabarberschalen und die
    Putzabschnitte in Wasser und Weisswein zusammen mit Zucker, Vanille
    und Zimtstange aufkochen und mit Deckel verschliessen. Kochplatte
    ausschalten und in 10 Minuten ohne Hitzezufuhr gar werden lassen.
    Fond durch ein Sieb giessen und zur Seite stellen.
    2. Etwas Puderzucker auf den trockenen Boden einer Sauteuse, mit
    dickem Sandwichboden stauben und bei kleiner Hitze bernsteinfarben
    karamelisieren. Rhabarberstuecke und Ingwerscheiben dazugeben, kurz
    durchschwenken. Die kalte Butter in Floeckchen hinzufuegen und mit
    dem Rhabarberfond abloeschen. Kompott zugedeckt bei schwacher Hitze
    vorsichtig bissfest duensten.
    3. In der Zwischenzeit die Erdbeeren waschen, putzen und vierteln,
    mit etwas Puderzucker bestaeuben.
    4. Rhabarberkompott in eine Schuessel geben, Erdbeeren untermischen
    und mit Grand Marnier abschmecken. Auskuehlen lassen. In kleinen
    Schuesselchen oder in Glaesern anrichten.
    Kalorien pro Person: ca. 250
    Anmerkungen:
    Ein Klacks Sahnejoghurt ergaenzt dieses erfrischende Dessert.
    Rhabarberkompott laesst sich sehr gut schon am Vortag zubereiten.
    Die Erdbeeren gibt man dann allerdings erst kurze Zeit vor dem
    Servieren dazu.
    Info ueber Rhabarber:
    Rhabarber, der botanisch betrachtet eigentlich kein Obst sondern ein
    Gemuese ist gibt es als Freilandware in der Zeit von April bis Juli.
    Von Januar bis April kommen die Stangen aus dem Treibhaus. Rhabarber
    kann nicht roh verzehrt werden, er muss gekocht werden, weil die
    enthaltene Oxalsaeure roh gesundheitsschaedlich ist. Wer aus
    medizinischen Gruenden Oxalsaeure nicht vertraegt (bei manchen
    Nieren- oder Gallenleiden, bei Osteoporose, sowie bei Rheuma und
    Gichterkrankungen) kann den Gehalt an Oxalsaeure reduzieren, wenn man
    das Kochwasser weggiesst.
    Rhabarber schmeckt dank des hohen Saeuregehaltes sehr erfrischend. Er
    wirkt verdauungsfoerdernd und blutreinigend. Er ist deshalb ideal fuer
    entschlackende Fitnesskuren.
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