Feine Apfeltorte
Zutatenliste

150 g | Butter weich |
100 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillinzucker |
Salz | |
½ | Zitrone unbehandelt abgeriebene Schale davon |
3 | Eier |
150 g | Weizenmehl |
50 g | Speisestärke |
2 TL | Backpulver gestrichen |
1 kg | Äpfel z.B. Boskop |
250 ml | Weißwein |
50 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillinzucker |
½ | Zitrone unbehandelt abgeriebene Schale davon |
1 Pck. | Weiße Gelatine gemahlen |
3 EL | kaltes Wasser |
1 TL | Speisestärke gehäuft |
2 EL | Zucker |
3 | Eigelb |
2 EL | Zitronensaft |
4 EL | Calvados |
500 ml | Schlagsahne |
Apfelgelee | |
2 | Eiweiß |
100 g | Zucker |
Mandeln abgezogen, gehobelt |
Zubereitung
-
Schritt 1
Butter geschmeidig ruehren und nach und nach Zucker, Vanillinzucker,
Salz und Zitronenschale so lange verruegren, bis eine gebundene Masse
entstanden ist. Eier nach und nach unterruehren (ca. 1/2 Minute pro
Ei).
Mehl mit Staerke und Backpulver mischen, sieben und essloeffelweise
auf mittlerer Stufe unterruehren. Den Teig in eine gefettete
Springform (ca. 28 cm Durchmesser) fuellen, glattstreichen und bei
175-200 Grad etwa 20 Minuten backen. Den erkalteten Tortenboden
einmal durchschneiden.
Aepfel schaelen, vierteln, entkernen und jedes Viertel in 2-3 Spalten
schneiden.
Wein mit Zucker, Vanillinzucker und Zitronenschale zum Kochen bringen
und die Apfelscheiben portionsweise hineingeben. Nicht zu weich
duensten lassen. Mit einem Schaumloeffel herausnehmen, erkalten
lassen und die Fluessigkeit durch ein Sieb giessen.
Gelatine mit kaltem Wasser in einem kleinen Topf anruehren und 10
Minuten zum quellen stehenlassen.
Staerke mit Zucker und der Fluessigkeit in einem Topf verruehren,
Eigelb unterruehren und unter staendigem Schlagen erhitzen, bis eine
Kochblase aufsteigt. Die gequollene Gelatine unter Ruehren darin
aufloesen. Zitronensaft unterruehren, erkalten lassen und ab und zu
durchruehren.
Sobald die Masse beginnt, dicklich zu werden, Calvados unterruehren,
Schlagsahne steif schlagen und unterheben.
Den unteren Tortenboden mit den Apfelspalten belegen, einen innen mit
Pergamentpapier ausgelegten Springformring darumstellen, die Creme
auf den Apfelspalten verteilen, glattstreichen und kaltstellen.
Den oberen Boden mit Apfelgelee bestreiechen und in 16 Stuecke
schneiden. Eiweiss steif schlagen, dabei nach und nach Zucker
unterschlagen. Die Eiweissmasse in einen Spritzbeutel mit Sterntuelle
fuellen und die 16 Stuecke damit bespritzen. Nach Belieben mit
Mandeln bestreuen und unter den vorgeheizten Grill schieben. In 3-5
Minuten hell braeunen lassen. Die 16 Baiser-Tortenstuecke abgekuehlt
auf die Creme legen und die Torte einige Stunden kalt stellen.
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