Feine Apfelschnitten (gedeckter Apfelkuchen)
Zutatenliste

500 g | Weizenmehl |
300 g | Butter |
125 g | Zucker |
2 | Eier |
1 Msp. | Salz |
1 | Zitrone: Schale abgerieben und Saft ausgepresst |
Semmelbrösel zum Bestreuen | |
Fett fürs Blech | |
2 kg | Äpfel (Jonathan) |
125 g | Rosinen nach Belieben |
1 Pck. | Vanillezucker |
200 g | Puderzucker |
Zubereitung
-
Schritt 1
Aus gesiebtem Mehl, Fett, Zucker, Eiern, Salz und Zitronenschale einen
Muerbeteig herstellen und 1/2 Stunde kalt stellen.
Knapp die Haelfte des Teigs auf einem bemehlten Brett auf die Groesse
eines Backbleches ausrollen, auf ein gefettetes Blech legen und mit
Semmelbroeseln bestreuen.
Die Aepfel schaelen, vierteln, das Kerngehaeuse herausschneiden und in
feine Scheibchen schneiden. Die geschnitzelten Aepfel 3-4 cm dick
gleichmaessig auf dem Teig verteilen, dabei den aeusseren Teigrand
freilassen. Nach Belieben die gewaschenen Rosinen und den
Vanillezucker ueber die Aepfel geben. Den restlichen Teig ebenfalls
ausrollen, als Deckel ueber die Fruechte legen, dabei an den Raendern
fest zusammendruecken.
Den Kuchen bei 200°C ca. 45-60 Minuten backen und noch heiss mit dem
Zuckerguss bestreichen. Hierfuer den gesiebten Puderzucker mit so viel
Zitronensaft verruehren, dass eine streichfaehige Masse entsteht.
Anmerkung: Das 1/2 Rezept ergibt einen Kuchen fuer eine Springform
von 26 cm Durchmesser.
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