Webkoch-Logo

Fagioli Al Forno (Weiße Bohnen im Ofen, Toskana)

Fagioli Al Forno (Weiße Bohnen im Ofen, Toskana)
Stimmen: 0 - Ø 0.0
Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Man weicht die Bohnen über Nacht ein und gibt sie am nächsten Tag gut
    abgetropft in einen feuerfesten Steinguttopf. Dann schneidet man die gewaschene
    Schwarte in Streifen, zerdrückt die Knoblauchzehen, schneidet den Lauch in
    dünne Streifen und gibt alles zusammen mit den Pelati zu den Bohnen, würzt mit
    Salz und Pfeffer und fügt so viel Wasser bei, dass es zweifingerhoch über den
    Bohnen steht. Nun deckt man den Topf zu und lässt die Bohnen bei mittlerer
    Hitze in 2 1/2 Stunden weich werden.
    Man bringt dieses Gericht, ohne umzurühren, im Topf auf den Tisch. Die
    Flüssigkeit muss bis auf einen kleinen Rest von den Bohnen aufgesogen sein.

    Info:
    Alice Vollenweider: Dass Bohnengerichte nördlich der Alpen nicht immer so gut
    schmecken wie in Italien, liegt vermutlich an der Qualität des Naturproduktes.
    In Italien, wo viel mehr Hülsenfrüchte gegessen werden als bei uns, findet man
    praktisch nur Bohnen, Erbsen, Linsen und Kichererbsen der letzten Ernte auf dem
    Markt. So wie man bei uns im Herbst einst die Kartoffeln für den ganzen Winter
    einkaufte, so besorgt man sich in der Toskana den Jahresvorrat an Bohnen,
    sobald die frische Ernte gepflückt ist. Bei uns kommt dagegen oft auch ältere
    Ware in den Verkauf und, was noch schlimmer ist, Bohnen aus verschiedenen
    Jahrgängen, die nicht in der gleichen Zeit weich werden. Auch wissen wir gar
    nicht mehr, dass die frischen Bohnenkerne eine ganz besondere Delikatesse sind,
    während in der Toskana und auch im übrigen Italien die "Fagioli fresci" im
    August und September auf allen Speisekarten in besonderer Vielfalt angeboten
    werden.
    Klassisch ist sozusagen auf der ganzen Welt die Kombination von Hülsenfrüchten
    mit Schweinefleisch, Speck oder Schweinswürstchen. Der Eintopf mit Schwarte und
    Gemüsen, der in Florenz "Fagioli al forno" heißt, hat mich in einer einfachen
    Buca - so heißen die charakteristischen Kellerlokale in Florenz - so
    beeindruckt, dass ich den Kellner nach dem Rezept fragte.
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen

Kommentare zum Rezept Fagioli Al Forno (Weiße Bohnen im Ofen, Toskana)

    leider keine Kommentare vorhanden

Neuen Kommentar hinzufügen

Bitte logg dich ein oder registrier dich, um einen Kommentar abgeben zu können.