Fagioli Al Forno (Weiße Bohnen im Ofen, Toskana)
Zutatenliste

400 g | Getrocknete weiße Bohnen |
300 g | Schweineschwarte |
2 | Knoblauchzehen |
1 | Stange Lauch |
2 Dose | geschälte Tomaten |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
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Schritt 1
Man weicht die Bohnen über Nacht ein und gibt sie am nächsten Tag gut
abgetropft in einen feuerfesten Steinguttopf. Dann schneidet man die gewaschene
Schwarte in Streifen, zerdrückt die Knoblauchzehen, schneidet den Lauch in
dünne Streifen und gibt alles zusammen mit den Pelati zu den Bohnen, würzt mit
Salz und Pfeffer und fügt so viel Wasser bei, dass es zweifingerhoch über den
Bohnen steht. Nun deckt man den Topf zu und lässt die Bohnen bei mittlerer
Hitze in 2 1/2 Stunden weich werden.
Man bringt dieses Gericht, ohne umzurühren, im Topf auf den Tisch. Die
Flüssigkeit muss bis auf einen kleinen Rest von den Bohnen aufgesogen sein.
Info:
Alice Vollenweider: Dass Bohnengerichte nördlich der Alpen nicht immer so gut
schmecken wie in Italien, liegt vermutlich an der Qualität des Naturproduktes.
In Italien, wo viel mehr Hülsenfrüchte gegessen werden als bei uns, findet man
praktisch nur Bohnen, Erbsen, Linsen und Kichererbsen der letzten Ernte auf dem
Markt. So wie man bei uns im Herbst einst die Kartoffeln für den ganzen Winter
einkaufte, so besorgt man sich in der Toskana den Jahresvorrat an Bohnen,
sobald die frische Ernte gepflückt ist. Bei uns kommt dagegen oft auch ältere
Ware in den Verkauf und, was noch schlimmer ist, Bohnen aus verschiedenen
Jahrgängen, die nicht in der gleichen Zeit weich werden. Auch wissen wir gar
nicht mehr, dass die frischen Bohnenkerne eine ganz besondere Delikatesse sind,
während in der Toskana und auch im übrigen Italien die "Fagioli fresci" im
August und September auf allen Speisekarten in besonderer Vielfalt angeboten
werden.
Klassisch ist sozusagen auf der ganzen Welt die Kombination von Hülsenfrüchten
mit Schweinefleisch, Speck oder Schweinswürstchen. Der Eintopf mit Schwarte und
Gemüsen, der in Florenz "Fagioli al forno" heißt, hat mich in einer einfachen
Buca - so heißen die charakteristischen Kellerlokale in Florenz - so
beeindruckt, dass ich den Kellner nach dem Rezept fragte.
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