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Erntedankzopf

Erntedankzopf
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Vertiefung drücken und
    die Hefe hineinbröckeln. Milch (1) erhitzen (lauwarm) und zusammen mit
    Zucker (1) und etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem
    warmen Ort ca. 15 min. "gehen" lassen.
    Butter zerlassen, Milch (2) erhitzen (lauwarm). Beides mit Zucker (2),
    Salz, Ei, abgeriebener Zitroneschale, Rum und Vanillinzucker zu einem
    grossen geschmeidigen, mittelfesten Teig kneten.
    Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 min. "gehen" lassen, bis der Teig
    ungefähr den doppelten Umfang angenommen hat.
    Den "gegangenen" Hefeteig auf einem leicht bemehlten Backbrett in drei
    gleich grosse Teile schneiden. Jedes Teil zu einem ca. 40 cm langen
    Strang rollen. Aus den drei Strängen einen Zopf flechten und zu einem
    Kranz formen. Die Enden miteinander verkneten. Auf ein vorher gut
    gefettetes Backblech legen.
    Noch einmal 10 min. "gehen" lassen. Ei trennen (Eigelb anderweitig
    verwenden). Das Eigelb mit der Milch verquirlen und den Zopf damit
    bestreichen.
    Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C ca. 30 min. backen.
    Verzierung: Ausgekühlt kann man die zusammengesetzten Enden noch mit
    Strohblumen und Ähren schmücken.
    Tip: Den Teig während des "Gehens" einmal leicht durchschlagen - dann wird
    er feinporiger.
    *
    Quelle: BAYERNTEXT 27.09.94
    **
    Gepostet von Ulli Fetzer
    Date: Tue, 27 Sep 1994
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