Erfurter Blumenkohltorte
Zutatenliste

1 Pck. | TK-Blätterteig, 450 g |
1 gr. | Blumenkohl |
Salz | |
1 | Zitrone, Saft davon |
1 Bund | Petersilie |
150 g | Emmentaler Käse |
300 g | Putenfiletschinken in dünnen Scheiben |
6 | Eier |
150 ml | Weißwein, trocken |
150 g | Sahne |
3 EL | Butter |
Pfeffer, weiß | |
Muskatnuss |
Zubereitung
-
Schritt 1
Blaetterteigquadrate nach Packungsanweisung auftauen lassen.
Blumenkohl putzen, in Roeschen teilen und in kochendem Salzwasser mit
Zitronensaft bissfest garen. Abgiessen, gut abtropfen und abkuehlen
lassen. Petersilie waschen, gut trockentupfen und fein hacken.
Emmentaler reiben.
Eine runde feuerfeste Form (oder Springform) mit kaltem Wasser
ausspuelen, mit Blaetterteigquadraten auslegen, einen Rand hochziehen
und andruecken.
Boden mit Petersilie bestreuen und dicht mit Blumenkohlroeschen
belegen, dabei jedes zweite Roeschen vorher in eine Schinkenscheibe
huellen.
Eier, Weisswein, Sahne und Kaeseraspel verquirlen und mit Salz,
Pfeffer und Muskatnuss wuerzen. Masse gleichmaessig ueber die Form
verteilen und mit Butterfloeckchen belegen.
Im vorgeheizten Backofen bei 225°C (Gas Stufe 3-4) ca. 45-50 Minuten
goldbraun backen.
Nach Wunsch mit gehackter Petersilie bestreuen und mit zu Roeschen
gedrehten Schinkenscheiben garniert servieren.
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