Erdbeertorte mit Nusskrokant
Zutatenliste

1 kg | Erdbeeren |
100 g | Mehl |
1 | Spur Backpulver |
60 g | Butter oder Margarine |
30 g | Zucker |
1 | Eigelb |
3 | Eier |
120 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
45 g | Stärke |
45 g | Mehl |
½ TL | Backpulver |
100 g | gehackte Haselnüsse |
3 EL | Zucker |
Öl fürs Backblech | |
400 ml | Schlagsahne |
2 | Vanilleschoten Mark davon |
50 g | Zucker |
3 | Blatt weiße Gelatine |
2 EL | Erdbeermarmelade |
200 g | Schlagsahne |
1 Pck. | Vanillinzucker |
Zubereitung
-
Schritt 1
Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Mürbeteigzutaten mit drei
Eßlöffel kaltem Wasser verkneten. 30 Minuten kalt stellen. Ausrollen
und in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (24cm Durchmesser)
legen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen. Im Backofen (E-Herd 200
C, Gas Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Abkühlen lassen. Einmal
durchschneiden.
Für den Biskuitboden Eier trennen. Eiweiß mit drei Eßlöffel kaltem
Wasser steif schlagen. Zucker, Vanillezucker und Eigelb unterrühren.
Restliche Zutaten unterheben. In eine mit Backpapier ausgelegte
Springform (24cm Durchmesser) füllen, im Backofen (E-Herd 180 C, Gas
Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Abkühlen lassen und einmal
durchschneiden.
Für die Füllung Nüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen.
Drei Eßlöffel Zucker in der Pfanne schmelzen, Nüsse unterrühren, bis
sich der Zucker gut verteilt hat. Die Krokantmasse auf ein
Blechstreichen, abkühlen lassen, zerbröseln. Sahne mit Vanillemark
und Zucker steif schlagen. Gelatine 10 Minuten in kaltem Wasser
einweichen, gut ausdrücken, in einem Topf auflösen. Zwei bis drei
Eßlöffel der geschlagenen Sahne unter die Gelatine rühren, dann die
Gelatine vorsichtig unter die restliche geschlagene Sahne heben.
Nußkrokant unterheben.
Den Mürbeteigboden auf eine Tortenplatte legen, mit Erdbeermarmelade
bestreichen. Ein Biskuitboden darauf legen. Einen Tortenring oder den
Ring der Springform um die Böden legen. Krokantsahne auf den
Biskuitboden streichen. Die Hälfte der Erdbeeren auf der Sahne
verteilen. Den zweiten Biskuitboden darauf legen. Mindestens eine
Stunde kühl stellen.
Restliche Sahne mit Vanillinzucker steif schlagen. Tortenring
entfernen. Torte mit der Sahne bestreichen. Restliche Erdbeeren auf
der Torte verteilen. Evtl. noch mit Melisseblättern verzieren.
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Quelle: Für Sie 7/96
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Gepostet von Jörg Weinkauf
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