Erdbeer-Biskuit-Torte mit Marzipanhaube
Zutatenliste

3 | Eier |
2 EL | Wasser, heiß |
110 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillinzucker |
75 g | Mehl |
75 g | Speisestärke |
2 TL | Backpulver |
1 kg | Erdbeeren |
1 | Limette oder Zitrone Saft und abgeriebene Schale |
3 EL | Zucker |
4 Scheibe | Gelatine, weiß bis zu 1/4 mehr |
1 Scheibe | Gelatine, rot |
1 EL | Erdbeerkonfitüre |
3 EL | Joghurt |
500 g | Schlagsahne |
1 EL | Erdbeerkonfitüre |
300 g | Marzipan-Rohmasse |
300 g | Puderzucker |
1 EL | Limettensaft |
1 Msp. | Safranpulver |
25 g | Pistazien, gehackt |
Zubereitung
-
Schritt 1
Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Biskuit:
Die Eier mit dem heissen Wasser aufschlagen. Den Zucker mit dem
Vanillinzucker unterruehren. Das Mehl, die Speisestaerke und das
Backpulver unterheben. Den Biskuit in eine mit Backpapier ausgelegte
Springform fuellen, 20 bis 30 Minuten backen (Gas: Stufe 3) und
auskuehlen lassen.
Fuellung:
Die Erdbeeren abbrausen. Einige zum Garnieren beiseite legen, den Rest
klein wuerfeln. Mit dem Limettensaft, der Limettenschale und dem
Zucker marinieren.
Rote und weisse Gelatine getrennt einweichen. Die Haelfte der
Erdbeeren puerieren, die Konfituere und den Joghurt unterheben. Die
Gelatine bei milder Hitze aufloesen. Erst 1 Teeloeffel Erdbeercreme
(Je Torte) unterruehren, dann den Rest zugeben und zuletzt die
Erdbeerwuerfel zugeben und die Masse ansteifen lassen.
Die Sahne steif schlagen und unter die Creme heben. Den Biskuit
zweimal waagerecht durchschneiden. Zwei Boeden mit Creme bestreichen
und aufeinander setzen, dann den dritten Boden oben drauf setzen und
2 bis 3 Stunden kalt stellen.
Marzipanhaube:
Die Torte obenauf mit der Konfituere bestreichen. Das Marzipan mit der
Haelfte Puderzucker verkneten und ausrollen. Die Marzipanmasse laesst
sich leicht zwischen 2 Klarsichtfolien ausrollen. Es sollte eine
runde Platte ergeben, die ca. 10 cm groesser ist als der
Tortendurchmesser. Die Marzipanhaube laesst sich gut ueber die Torte
legen, indem man sie ueber ein Nudelholz legt und dann ueber die
Torte gibt. Dann glattstreichen und das Ueberstehende abschneiden.
Den restlichen Puderzucker mit dem Limettensaft und dem Safranpulver
glattruehren und den Marzipandeckel damit bestreichen.
Die Torte mit den zurueckgelegten halbierten Erdbeeren und Pistazien
dekorieren.
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