Erbsensuppe mit gepökelter Gänsekeule
Zutatenliste

400 g | Trockenerbsen, gelb geschält |
1 l | Wasser |
Salz | |
2 | Zwiebeln, groß |
1 TL | Thymian, getrocknet |
1 | lorbeerblatt |
2 | Nelken |
250 g | Speck, geräuchert durchwachsen |
750 g | Gänsekeule, gepökelt |
1 l | Wasser |
200 g | Möhren |
100 g | Sellerie |
500 g | Kartoffeln |
1 | Lauchstange |
½ Bund | Petersilie |
Zubereitung
-
Schritt 1
Erbsen über Nacht in Wasser einweichen.
Am nächsten Tag in einem ausreichend großen Topf aufkochen. Wenig
salzen. Geschälte gewürfelte Zwiebeln, Thymian, Lorbeerblatt und
Nelken dazugeben und in 60 Minuten bei kleiner Hitze garen.
Speck würfeln. Gänsekeulen unter kaltem Wasser abspülen. Wasser in
einem anderen Topf aufkochen. Speck und Gänsekeulen reingeben. 30
Minuten kochen lassen.
Inzwischen Möhren, Sellerie und Kartoffeln waschen, schälen und
würfeln. Zu den Gänsekeulen geben. Noch 70 Minuten kochen.
Lauch putzen, in Ringe schneiden und waschen. Der kommt 10 Minuten vor
Ende der Garzeit in den Topf.
Gargekochte Erbsen durch ein Sieb drücken. In den Topf mit den
Gänsekeulen rühren. Mit Salz abschmecken. Mit gewaschener, gehackter
Petersilie bestreut servieren.
Vorbereitung: 25 Minuten ohne Einweichzeit
Zubereitung: 100 Minuten
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