Epfelküche (Apfelkuchen)
Zutatenliste

125 g | Butter |
70 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
1 | Ei |
250 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
2 EL | Kirschwasser |
1 Msp. | Salz |
1 kg | Mürbe Äpfel |
½ | Zitrone den Saft davon |
1 Pck. | Vanillezucker |
Sultaninen auf Wunsch | |
0,13 l | Sauerrahm |
60 g | Zucker |
2 EL | Mehl |
2 | Eier |
½ | Zitrone die Schale davon |
Zubereitung
-
Schritt 1
Butter, Zucker, Ei, Salz und Kirschwasser schaumig schlagen. Mehl und
Backpulver darunter geben und alles vermengen. Den Teig 2 Stunden
kaltstellen und anschliessend auf das mit Butter gefettete
Obstkuchenblech druecken und einen kleinen Rand hochziehen. Die
vorgerichteten Apfelschnitze einkerben und mit Zitronensaft und
Vanillezucker noch etwas ziehen lassen. Anschliessend werden sie
kreisfoermig auf den Kuchen gelegt und event. die gewaschenen
Sultaninen daraufgestreut.
Fuer den Guss die Zutaten mischen und ueber die Aepfel giessen. Im
auf 180 oC vorgeheizten Backofen etwa 45 Minuten backen.
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