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Ente in Orangensauce

Ente in Orangensauce
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    1. Eine Orange mit einem Sparschäler schälen und die Schale in ca. 3
    cm lange Stücke schneiden. Die Stücke in feine Streifen schneiden und
    eine Minute lang in kochendes Wasser geben. Herausnehmen, kalt
    abschrecken und auf Küchenkrepp abtropfen lassen Die Orange
    auspressen und den Saft beiseite stellen.
    2. Die Ente waschen und abtrocknen. Die Flügelspitzen (1. und 2.
    Glied) mit der Geflügelschere abschneiden. Die Ente innen und aussen
    mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Keulen auf dem Bauch, die Flügel
    auf dem Rücken mit Küchengarn zusammenbinden. Die Brust und um die
    Keulen herum mehrmals mit einem Messer mehrmals einstechen.
    3. Butterschmalz in einem Bräter zerlassen. Ente hineinlegen und im
    vorgeheizten Backofen bei 225 °C auf dem Rücken liegend 20 Minuten
    braten. Die Temperatur auf 180 °C reduzieren und die Ente auf jeder
    Seite weitere 30 Minuten braten, zuletzt nochmals 20 Minuten auf dem
    Rücken liegend. Nach dem Braten einen Holzlöffel in die Öffnung der
    Ente stecken, schräg halten, damit der Saft in den Bräter fliessen
    kann. Die Ente warm stellen.
    4. Die Flüssigkeit, die sich im Bräter gesammelt hat, entfetten. Dazu
    das Fett vorsichtig mit einem Löffel abschöpfen oder die Flüssigkeit
    in eine Fettkanne geben. Kurz warten, bis sich alles Fett oben
    gesammelt hat und die fettfreie Sauce unten ausgiessen.
    5. Zucker und Essig in einem kleinen Topf zum Kochen bringen und so
    langerühren, bis die Flüssigkeit teeartig und sirupartig geworden ist.
    Dann das Johannisbeergelee, den Orangensaft, den entfetteten
    Bratensaft und den Geflügelfond zugeben und drei Minuten
    weiterköcheln lassen.
    6. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und mit einem
    Schneebesen einrühren. Die orangenschalen zugeben und nach Belieben
    mit Orangenlikör verfeinern. Die zweite Orange filetieren. Die Ente
    mit den Orangenfilets anrichten und die Sauce getrennt dazu reichen.
    Als Beilage eignen sich Mandelkroketten, Zuckererbsen oder Broccoli
    und Karotten.
    *
    Quelle: Prima 11/95 gepostet von
    Jörg Weinkauf
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