Elsässischer Flammekuchen
Zutatenliste

100 g | Schweineschmalz |
125 ml | Wasser |
120 g | Mehl |
1 TL | Salz gestrichen voll |
Sonneblumenöl fürs Blech | |
Maismehl ist meistens besser | |
200 g | Schalotten oder Lauchzwiebeln |
250 g | Egerlinge |
1 EL | Butter |
150 g | Creme fraîche |
150 g | Sahne saure |
2 x | Eier |
Salz weniger ist mehr | |
Pfeffer schwarz, a.d.M. reichlich | |
½ TL | Muskat frisch gerieben |
2.000 g | Speck mager, geräuchert |
Zubereitung
-
Schritt 1
Schmalz mit Wasser aufkochen, abkühlen lassen. Mehl in eine
Schüssel sieben. Salz darüberstre´en. Nach und nach das
aufgelöste Fett unterkneten, bis ein fester, glatter Teig
entsteht. Mit Frischhaltefolie zugedeckt 1 Stunde kühl
stellen.
Ofen auf min. 250 Grad vorheizen, die Bleche einfetten (besser
ist bemehlen).
Schalotten oder Lauchzwiebeln schälen und in Scheiben
schneiden. Egerlinge putzen und trocken abreiben, in Scheibchen
schneiden.
Butter in der Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Egerlinge kurz
darin andünsten. Creme fraîche, saure Sahne und Eier
verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Speck
fein würfeln (ich brat ihn noch an).
Speck, Sahne-Eier-Mischung und die abgekühlten Egerlinge
vermischen. Den Teig halbieren und sehr dünn ausrollen, zwei
Kuchenbleche damit belegen. Den Belag darauf verteilen. 15-20
Minuten backen.
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From: [email protected] (K.-H. Boller)
Date: Mon, 15 Aug 1994
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