Elsässer Pilztorte
Zutatenliste

350 g | Mürbeteig ungesüßt |
50 g | Butter |
3 | Zwiebeln in Scheiben |
350 g | Wildpilze gemischt * |
1 | Thymianzweig nur d. Blätter |
50 ml | Vollmilch |
50 ml | Sahne max. 28% Fett |
1 | Ei |
2 | Eigelb |
Salz | |
Pfeffer | |
Muskatnuß |
Zubereitung
-
Schritt 1
* Wildpilze z. B. Steinpilze, Morcheln, Pfifferlinge, Edelreizker,
Austernseitlinge, Wiesenchampignons.
Den Backofen auf 190 Grad vorheizen und eine runde Quiche-Form
ausbuttern. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und
die Form damit auskleiden. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Drei Bögen Pergamentpapier auf den Tortenboden legen, mit Bohnen oder
dergleichen füllen und 25 Minuten vorbacken. Papier und Belag
herausnehmen und den Boden abkühlen lassen.
Die Butter in einer Pfanne zerlassen und die Zwiebeln darin 20 Minuten
zugedeckt bei schwacher Hitze garen. Pilze und Thymian zugeben und
weitere 10 Minuten dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Milch und Sahne mit dem Ei und den Eigelb verquirlen. Die
Pilzmischung in den Boden füllen und die Milch-Ei-Masse
darübergießen. 15-20 Minuten backen, bis die Torte sich in der Mitte
fest anfühlt.
Tip: Um Zeit zu sparen, kann man schon am Vortag den Boden
blindbacken und die Füllung herstellen. Dann weiter mit dem letzten
Punkt.
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