Elsässer Flammkuchen
Zutatenliste

400 g | Mehl |
2 TL | Salz |
1 EL | Öl |
30 g | Hefe |
300 ml | Wasser (lauwarm) |
25 g | Butter |
2 gr. | Zwiebeln (Gemüsezwiebeln) |
400 ml | Crème fraîche |
100 g | geräucherter Speck in kleinen Würfeln |
Salz | |
Pfeffer | |
1 | Prise geriebene Muskatnuss |
1 EL | Rapsöl |
Zubereitung
-
Schritt 1
Das Mehl zusammen mit dem Salz in eine grosse Schüssel geben. Die
Hefe in lauwarmen Wasser auflösen und zusammen mit dem Öl zum Mehl
geben. Anschliessend kräftig kneten, bis der Teig geschmeidig ist und
sich gut von der Schüssel löst. Danach 60 bis 90 Minuten gehen
lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
In der Zwischenzeit den Belag fertigen.
Die in Ringe geschnittenen Zwiebeln in der Butter andünsten. Aus der
Pfanne nehmen, kurz abkühlen lassen und mit Crème fraîche mischen. Die
Speckwürfel zufügen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Den Teig ausrollen und in eine gut gefettete grosse Kuchenform legen.
Den Belag darauf verteilen. Danach das Rapsöl darübergiessen und im
vorgeheizten Backofen bei 225°C 20 Minuten backen.
Heiss servieren.
Am besten schmeckt dazu ein trockener Weisswein; wobei auch ein Glas
Kirschwasser ist nicht zu verachten ist.
Dieses Rezept soll laut Kochbuch für 8 Personen reichen. Allerdings
in diesem Fall nur als Vorspeise !!!
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Das Rezept hat 0 Variationen
Kommentare zum Rezept Elsässer Flammkuchen
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Ich liebe Flammkuchen! Mehr dazu im Forum ;-)
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lecker, nur der Speck sollte verdoppelt werden
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Schließe mich Werners Kommentar an.
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Habe nach diesem Rezept meinen allerersten Flammkuchen gemacht - ist bestens gelungen! Im zweiten Versuch habe ich dann die Mehlmenge auf 250g reduziert (ich mag dünnen Boden) und die Speckmenge verdoppelt, dafür aber auch kein Öl darübergeträufelt. Dann noch statt Fett Backpapier aufs Blech - Rückfrage des begeisterten Publikums: wann machen wir wieder Flammkuchen?
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