Elisen-Lebkuchen lecker
Zutatenliste
500 g | Zucker |
3 EL | Honig |
6 | Eier |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Vanille Aroma |
2 Pck. | Dr. Oetker Finesse Rum Aroma |
1 Pck. | Vanillinzucker |
200 g | Mandeln grob gehackt |
200 g | Haselnüsse grob gehackt |
100 g | Walnüsse grob gehackt |
200 g | gemahlene Mandeln |
100 g | gemahlene Haselnüsse |
100 g | Orangeat |
100 g | Zitronat |
100 g | getrocknete Aprikosen klein gewürfelt |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Zitronenschale |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Orangenfrucht |
½ TL | Zimt gemahlen |
½ TL | Nelke gemahlen |
½ TL | Muskatblüte (Macis) gemahlen |
½ TL | Kardamom gemahlen |
½ TL | Pottasche |
100 | runde Backobladen 70mm Durchmesser |
Zubereitung
-
Schritt 1
Zucker, Eier, Vanillinzucker, Vanille- und Rumaroma so lange
schaumig rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Nüsse, Mandeln, Orangeat, Zitronat, Aprikosen, Dr. Oetker Finesse
Zitrone u. Orangenfrucht, Zimt, Nelke, Muskatblüte, Kardamom,
Pottasche hinzufügen und zu einem geschmeidigen Teig verrühren.
Teig abgedeckt an einem kühlen Ort 24 Stunden ruhen lassen!!!!
Kleine, etwa 3-4cm große Häufchen der Lebkuchenmasse auf die
Mitte der Obladen setzen so daß ein ca. 5mm breiter Obladenrand
frei bleibt. Die Obladen auf ein mit Backpapier ausgelegtes
Backblech setzen und im auf 200°C vorgeheiztenn Ofen
12 bis 15 Minuten hellbraun backen (die Lebkuchen sollten innen
nicht ganz gar sein). Die Lebkuchen auskühlen lassen und nach
belieben mit der Oberseite in Zartbitter- oder Vollmilchkuvertüre
tauchen!
Aufbewahrung: Die Lebkuchen in einer Blechdose mit einem Stück
Pergamentpapier abdecken und einige Apfelschalen darüber legen.
So bleiben die Lebkuchen weich und saftig. Nach etwa 10 Tagen
Haben die Lebkuchen die optimale Beschaffenheit, kann sie aber
auch gleich essen.
Guten Appetit
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Kommentare zum Rezept Elisen-Lebkuchen lecker
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SUUUperlecker! Haben wir letztes Jahr schon zweimal gemacht, da sie so schnell alle waren. Bin eigentlich kein Orangeade-Zitronade-Fan, aber hier stört's überhaupt nicht.
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Geniales Rezept!!!!!!!!! Es braucht zwar etwas Zeit, aber die Mühe lohnt sich! Ganz wichtig ist den Teig wirklich 24 Std. ruhen zu lassen; bekommt dadurch eine ganz andere Konsistenz. Habe sie letztes Jahr zum ersten Mal gebacken und alle !! waren total begeistert. Einige bestreiche ich noch mit Kuvertüre, schmeckt auch sehr gut.
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