Elisen-Lebkuchen
Zutatenliste

470 g | Zucker |
6 | Eier a 55 g |
1 TL | Vanillezucker |
240 g | Haselnüsse grob gemahlen |
240 g | Haselnüsse fein gemahlen |
50 g | Walnüsse grob gehackt |
100 g | Orangeat fein geschnitten |
100 g | Zitronat fein geschnitten |
1 | Zitroneabgeriebene Schale |
1 | Orange abgeriebene Schale |
1 EL | kandiertes Ingwer fein - gehackt |
½ TL | Zimt gemahlen |
½ TL | Gewürznelke gemahlen |
½ TL | Koriander gemahlen |
½ TL | Piment gemahlen |
½ TL | Muskatblüte (Macis), - gemahlen |
½ TL | Kardamom gemahlen |
½ TL | Muskatnuss gemahlen |
150 | Backoblaten (50 mm Dmr) |
130 g | Puderzucker |
2 EL | Rum |
2 EL | Rotwein |
200 g | Bitterkuvertüre oder Vollmilchkuvertüre |
Nüsse | |
Kandierte Früchte |
Zubereitung
-
Schritt 1
Zucker, Eier und Vanillezucker so lange schaumig rühren, bis der
Zucker sich aufgelöst hat. Nüsse, Orangeat, Zitronat, Zitronen- und
Orangenschale, Ingwer und Gewürze untermischen.
Abgedeckt an einem kühlen Ort 24 Stunden ruhen lassen.
Kleine, etwa 15 bis 17 g schwere Kugeln aus der Lebkuchenmasse formen
und so auf die Oblaten setzen, dass ein 3 bis 5 mm breiter Rand frei
bleibt. Die Oblaten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech
setzen.
Im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen 12 bis 15 Minuten lang hellbraun
backen (die Lebkuchen sollten innen nicht ganz gar sein). Auf einem
Kuchengitter auskühlen lassen.
Nach Belieben mit Glasur versehen:
Punchglasur: Puderzucker mit Rum und Rotwein glatt rühren.
Schoko-Glasur: die Kuvertüre schmelzen, temperieren.
In beiden Fällen, die Lebkuchen einzeln mit der oberen Seite in die
Glasur tauchen, trocknen lassen. Solange die Glasur noch weich ist,
nach Belieben mit Nüsse und/oder kandierten Früchte verzieren.
Empfehlung zur Aufbewahrung:
Die Lebkuchen in einer Blechdose mit einem Stück Pergamentpapier
abdecken und einige Apfelschalen darüberlegen. So bleiben die
Lebkuchen weich und saftig. Nach etwa 10 Tagen haben die Lebkuchen
die optimale Beschaffenheit.
*
Quelle: Backen für festliche Stunden, AT Verlag,
Augsburg 1992 ISBN 3-89350-194-0
erfasst von Rene Gagnaux
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Gepostet von Rene Gagnaux
Date: 07 Dec 1994
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