Eisenbahnschinen (Mürbeteig & Marmelade)
Zutatenliste

100 g | Puderzucker |
Zuckerguß: | |
Milch, Salz | |
1 | Ei |
100 g | Kokosraspeln |
100 g | Zucker |
125 g | Butter |
100 g | Mehl |
Decke: | |
500 g | Marmelade oder Fruchtgelee, rot (1 Glas) |
1 | Mürbeteig nach Grundrezept |
30 ml | Zitronensaft |
Zubereitung
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Schritt 1
Mürbeteig nach Grundrezept bereiten und mind. 30 min KALT stellen.
Die Zutaten für die Decke gut vermischen. Falls die Masse zu fest ist, noch etwas Milch zugeben.
Mürbeteig auf einem Backblech ausrollen, Marmelade darauf verteilen, obenauf die Deckmasse mit einer Kleingebäckpresse als gleichmäßige Streifen auftragen.
Bei ca. 180°C Umluft 20..30 min backen.
Inzwischen den Guß zusammenrühren.
Nachdem der Kuchen etwas erkaltet ist, Zuckerguß auf die roten Streifen auftragen.
Kuchen entweder längs oder quer zu den Streifen schneiden - mit etwas fantasie sieht man ein Stück Eisenbahngleis (die Deckstreifen als Schwellen oder Gleise, mit rotem 'Schotter')...
Gibt es auch beim einen oder anderen Bäcker unter diesem Namen!
Variationen
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- in den Teig und/oder die Decke dürfen auch: Vanille(-zucker), Zitronenschale(naroma)
- statt Marmelade oder Fruchtgelee kann man auch frisches Obst nehmen
- ... und z.B. mit etwas Wasser, Honig und/oder Zucker einköcheln
- statt Kokosraspeln gehen auch andere geraspelte Nüsse
Hinweise
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Mürbeteig, Grundrezept: http://www.webkoch.de/rezept/48716
Die Vorbereitung muß sehr zügig und mit möglichst kalten Zutaten erfolgen!!
Wer keine Kleingebäckpresse o.ä hat, nimmt eine festen Tüte und schneidet in eine Ecke ein Loch...
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Kommentare zum Rezept Eisenbahnschinen (Mürbeteig & Marmelade)
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