Eisbein mit Wirsing und Äpfel
Zutatenliste

1 | gepökeltes Eisbein etwa 1,3 kg |
1 Bund | Suppengrün |
400 g | Wirsingblätter |
100 g | Butter |
Salz | |
20 g | Mehl |
0,13 l | Schlagsahne |
1 EL | Mittelscharfer Senf |
Pfeffer aus der Mühle | |
1 Msp. | Majoran |
300 g | Äpfel |
Zubereitung
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Schritt 1
Das Eisbein in einem schmalen Topf mit Wasser bedeckt zum Kochen
bringen.
Das Suppengruen putzen, grob zerteilen, zum Eisbein geben. 2 Stunden bei
milder Hitze kochen lassen, dabei ab und zu abschaeumen.
Das Fleisch aus dem Sud nehmen, etwas abkuehlen lassen und von dem
Knochen loesen. Schwarte und Fett entfernen. Die Bruehe durch ein Sieb
giessen. Das magere Fleisch in Stuecke schneiden und in der Bruehe heiss
halten.
Die Wirsingblaetter in ca. 4 cm grosse Rauten schneiden, die
Mittelrippen entfernen. Den Wirsing in 30g Butter anduensten, 1/2 Tasse
Eisbeinbruehe dazugiesen. 8-10 Minuten garen, dann salzen.
Inzwischen 40g Butter zerlassen, das Mehl unterruehren und in der Butter
anschwitzen. Mit 1/4 l Bruehe und der Sahne auffuellen. 10 Minuten bei
milder Hitze kochen lassen. Mit Senf, Salz, Pfeffer und der Haelfte der
Majoranblaetter wuerzen. Bis zum Servieren heiss halten.
Waehrend die Sauce kocht, die Kerngehaeuse aus den Aepfel stechen,
halbieren und in je 6 halbe Ringe schneiden. In der restlichen Butter
von jeder Seite 2 Minuten braten, dann mit Pfeffer wuerzen.
Das gut abgetropftes Fleisch, den Wirsing und die Aepfel in einer
vorgewaermten Schale anrichten. Mit einem Teil der Sauce ueberziehen,
mit Majoran bestreuen und servieren. Die restliche Sauce extra
dazureichen. Dazu passen Salzkartoffeln.
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