Einfacher Pastetenteig und Pastetenblätterteig
Zutatenliste
125 g | Mehl |
¼ TL | Salz |
125 g | Butter kalt, in kleinen Stücken |
3 EL | Wasser oder etwas mehr |
Zubereitung
-
Schritt 1
nach: Die Kunst des Kochens / Methoden und Rezepte
Fisch und Schaltiere von der Redaktion der Time-Life Buecher
Time-Life Buecher, Amsterdam
gepostet von Anne Caldas
Mehl und Salz in einer Schuessel vermischen. Die kalten Butterwuerfel
hinzufuegen, kurz verruehren, bis sie bemehlt sind. Dann die
Butterwuerfel rasch mit einem Messer in winzige Stuecke hacken.
(Dieser Arbeitsgang darf nur einige Minuten dauern, die Butter darf
nicht weich werden.)
Die Haelfte des Wassers zugiessen und mit einer Gabel schnell
verruehren. vom restlichen Wasser nur noch so viel zugeben, dass man
den Teig mit den Haenden zu einer festen Kugel formen kann. Die
Teigkugel in Frischhaltefolie oder Pergamentpapier einwickeln und
fuer 2 bis 3 Stunden in den Kuehlschrank (oder etwa 20 Minuten in den
Gefrierschrank) legen. Weiter wie folgt:
einfacher Pastetenteig:
Die Teigkugel aus dem Kuehlschrank nehmen und auf eine bemehlte kuehle
Arbeitsplatte (ideal ist eine Marmorplatte) legen. Mit der Hand etwas
flachdruecken. Dann mit dem Nudelholz ein parmal leicht
daraufschlagen, damit das Teigstueck flacher und elastischer wird.
Den Teig von der Mitte her 1 cm dick ausrollen. Die Teigplatte
wenden, so dass beide Seiten bemehlt sind. Weiter von der Mitte her
bis zu einer Staerke von 3 mm ausrollen. Die Teigplatte vorsichtig um
das Nudelholz wickeln, anheben und ueber der Auflaufform (oder
Kuchenform) vom Nudelholz abwickeln.
Für einen Kuchen-Deckel:
Den Teigdeckel fest in die Form druecken, ueberstehenden Teig
abschneiden.
Für einen Auflauf-Deckel:
Die Teigplatte auf den Auflauf legen, den ueberstehenden Teig so
abschneiden, dass dieser rundum 1 cm breiter ist als die Auflaufform.
Den Teigrand etwa einen halben Zentimeter nach innen schlagen und an
die Wand der Auflaufform andruecken.
Pastetenblaetterteig ausrollen:
Den Teig auf eine kuehle bemehlte Arbeitsflaeche legen und mit dem
Nudelholz flachklopfen. Den Teig wenden, damit beide Seiten gut
bemehlt sind. Schnell zu einem etwa 30 cm langen und 12 bis 15 cm
breiten Rechteck ausrollen. Den Teig zusammenfalten, so dass die
beiden schmalen Kanten in der Mitte aneinanderstossen. Dann noch
einmal falten, so dass die Faltkanten aufeinanderliegen. In Richtung
dieser Faltkanten den Teig wieder zu einem Rechteck ausrollen. Dann
noch einmal wie vorher falten und fuer mindestens 30 Minuten in den
Kuehlschrank legen.
Diesen Vorgang zweimal oder dreimal wiederholen, bevor der Teig zum
Abdecken einer Auflaufform verwendet wird.
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen
Kommentare zum Rezept Einfacher Pastetenteig und Pastetenblätterteig
-
leider keine Kommentare vorhanden
Neuen Kommentar hinzufügen
Bitte logg dich ein
oder
registrier dich,
um einen Kommentar abgeben zu können.