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Einfacher Pastetenteig und Pastetenblätterteig

Einfacher Pastetenteig und Pastetenblätterteig
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    nach: Die Kunst des Kochens / Methoden und Rezepte
    Fisch und Schaltiere von der Redaktion der Time-Life Buecher
    Time-Life Buecher, Amsterdam
    gepostet von Anne Caldas
    Mehl und Salz in einer Schuessel vermischen. Die kalten Butterwuerfel
    hinzufuegen, kurz verruehren, bis sie bemehlt sind. Dann die
    Butterwuerfel rasch mit einem Messer in winzige Stuecke hacken.
    (Dieser Arbeitsgang darf nur einige Minuten dauern, die Butter darf
    nicht weich werden.)
    Die Haelfte des Wassers zugiessen und mit einer Gabel schnell
    verruehren. vom restlichen Wasser nur noch so viel zugeben, dass man
    den Teig mit den Haenden zu einer festen Kugel formen kann. Die
    Teigkugel in Frischhaltefolie oder Pergamentpapier einwickeln und
    fuer 2 bis 3 Stunden in den Kuehlschrank (oder etwa 20 Minuten in den
    Gefrierschrank) legen. Weiter wie folgt:
    einfacher Pastetenteig:
    Die Teigkugel aus dem Kuehlschrank nehmen und auf eine bemehlte kuehle
    Arbeitsplatte (ideal ist eine Marmorplatte) legen. Mit der Hand etwas
    flachdruecken. Dann mit dem Nudelholz ein parmal leicht
    daraufschlagen, damit das Teigstueck flacher und elastischer wird.
    Den Teig von der Mitte her 1 cm dick ausrollen. Die Teigplatte
    wenden, so dass beide Seiten bemehlt sind. Weiter von der Mitte her
    bis zu einer Staerke von 3 mm ausrollen. Die Teigplatte vorsichtig um
    das Nudelholz wickeln, anheben und ueber der Auflaufform (oder
    Kuchenform) vom Nudelholz abwickeln.
    Für einen Kuchen-Deckel:
    Den Teigdeckel fest in die Form druecken, ueberstehenden Teig
    abschneiden.
    Für einen Auflauf-Deckel:
    Die Teigplatte auf den Auflauf legen, den ueberstehenden Teig so
    abschneiden, dass dieser rundum 1 cm breiter ist als die Auflaufform.
    Den Teigrand etwa einen halben Zentimeter nach innen schlagen und an
    die Wand der Auflaufform andruecken.
    Pastetenblaetterteig ausrollen:
    Den Teig auf eine kuehle bemehlte Arbeitsflaeche legen und mit dem
    Nudelholz flachklopfen. Den Teig wenden, damit beide Seiten gut
    bemehlt sind. Schnell zu einem etwa 30 cm langen und 12 bis 15 cm
    breiten Rechteck ausrollen. Den Teig zusammenfalten, so dass die
    beiden schmalen Kanten in der Mitte aneinanderstossen. Dann noch
    einmal falten, so dass die Faltkanten aufeinanderliegen. In Richtung
    dieser Faltkanten den Teig wieder zu einem Rechteck ausrollen. Dann
    noch einmal wie vorher falten und fuer mindestens 30 Minuten in den
    Kuehlschrank legen.
    Diesen Vorgang zweimal oder dreimal wiederholen, bevor der Teig zum
    Abdecken einer Auflaufform verwendet wird.
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