Eine andere Art kleine Gurken einzumachen
Zutatenliste

kl. | Gurken ohne Flecken |
Salz | |
Steintopf m. passender Holz- platte z. Abdecken | |
Lorbeerblätter | |
Nelke (Naegelein) | |
Ganze Pfefferkörner | |
Dill (Till) | |
1 | Ingwerwurzel, evtl. das Doppelte |
Guten Essig |
Zubereitung
-
Schritt 1
Dieses Rezept stammt aus einem sehr alten Kochbuch, in dem teilweise sehr
alte Gewichte erwaehnt werden. Sollte jemand diese Rezepte nachkochen wol-
len, kann ich ihm nur ungefaehre Hilfen anbieten. Aus einer frueher geposte-
ten Info konnte ich entnehmen, dass 1 MASS = 1,07-1,2l; 1 LOT = ca. 15-17g;
1 SCHOPPEN = vermutlich 1/2l enthalten. Ganz allgemein meine ich beim Lesen
der Rezepte festgestellt zu haben, dass es auf ein wenig mehr oder weniger
meist nicht ankommt.
Um wenigtens einen Teil der "Originalitaet" der Rezepte zu erhalten, behalte
ich die Schreibweise des Textes bei. (R. Schnapka)
Nimm schoene kleine Kukumern, die keine Flecken haben, durchsteche sie mit
einer grossen Stecknadel, lege sie in frisches Wasser und lasse sie 24
Stunden darin liegen. Mache eine Salzsauce, die so stark ist, dass sie ein
Ey traegt, giesse sie ueber die Kukumern und lass diese 6 bis 8 Tage darin
liegen. Hernach giesse die Sauce ab. Nimm einen steinernen Topf, thue
Lorbeerblaetter, Naegelein (Nelken), ganzen Pfeffer, Till (Dill), Basilikum
und eine oder zwey Ingwerwurzeln darein, und lege die Kukumern darauf. Nimm
guten Essig, lass ihn kochen und giesse ihn ueber die Kukumern. Lege einen
hoelzernen Deckel darueber und beschwere ihn mit Steinen.
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