Eierschecke a la Siri
Zutatenliste

200 g | Mehl |
20 g | Hefe |
40 g | Butter |
40 g | Zucker |
1 | Ei |
¼ TL | Salz |
200 g | Quark |
200 g | Schmand |
100 g | Rosinen |
3 EL | Zucker |
3 EL | Rum, Sherry o.ä. |
1 Pck. | Vanillepudding |
1 | Zitrone, unbehandelt (Saft und Schale) |
40 g | Kokosflocken, gehobelte Mandeln o.ä. |
200 ml | Milch |
1 Pck. | Vanillepudding |
100 g | Butter |
100 g | Zucker |
4 | Eier |
¼ TL | Salz |
8 EL | Eierlikör |
Zubereitung
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Schritt 1
Die angegebene Menge ist für eine Spring- oder Silikonform 26x5cm gedacht!
zu 1 - Den Hefeteig wie üblich verkneten und an einem warmen, zugfreien Ort mind. 20 min gehen lassen.
zu 3 - Aus Milch, Puddingpulver, Butter und Zucker einen Pudding kochen und abkühlen lassen.
zu 2 - Alle Zutaten der Füllung glatt verrühren - dabei die Nüsse bzw. Rosinen erst zum Schluß unterrühren.
zu 3 - Eier trennen, Eiweiß mit Salz steif schlagen und kühl stellen. Eigelb unter den Pudding rühren.
zu 1 - Die Backform ggf. fetten (bei einer Silikonform nicht erforderlich!), Teig gleichmäßig auf den Boden verteilen. In den Ofen stellen (max. 5 min) und auf 180°C erhitzen.
Backform herausnehmen (auf hitzefeste Unterlage stellen!!), die Füllung (2) auf den Teig verteilen.
Das Eiweiß vorsichtig unter die Pudding-Ei-Masse heben, als Decke (3) auf die Füllung (2) verteilen, das Ganze wieder in den Ofen stellen.
Bei 160°C ca. 50-60 min backen.
Variationen
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- Puristen lassen die Kokosflocken weg
- statt Kokosflocken gehen auch Mandelsplitter
- statt Zitrone geht auch Zitronen-Saft und -Aroma
Hinweise
~~~~~~~~
Ich mache meist die doppelte Menge in 2 Springformen - oder einer entsprechend großen Lasagne-Pfanne. Die üblichen Backbleche sind hie NICHT geeignet!!
Die Decke wird leicht braun! Deshalb möglichst mit Ober- und Unterhitze bei geringer Temperatur und länger backen...
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