Eierschecke
Zutatenliste

Teig: | |
200 g | Mehl |
1 | Ei |
125 g | Butter/Margarine |
75 g | Zucker |
1 Msp. | Salz |
½ Pck. | Backpulver |
Quarkmasse: | |
250 g | Speisequark |
1 | Ei |
50 g | Margarine |
50 g | Zucker |
abgeriebene Schale einer halben unbehandelten Zitrone | |
Eierscheckenmasse: | |
500 g | abgekühlten Vanillepudding |
4 | Eier |
100 g | Margarine |
75 g | Zucker |
Saft einer halben Zitrone | |
abgeriebene Schale einer halben unbehandelten Zitrone | |
3 Bittermandeln oder etwas Bittermandelaroma | |
100 g | gehackte Mandeln |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Zutaten für den Teig gut verrühren, die Zutaten möglichst
kühl verarbeiten (die Butter/Margarine nur leicht anschmelzen lassen). Den
Boden einer gefetteten Springform mit dem Teig bedecken.
Die Zutaten für die Quarkmasse zu einer glatten Masse verrühren und
über den Teig geben.
Die Eier für die Eierscheckenmasse trennen. Das Eigelb mit der Margarine,
dem Zucker, dem Zitronensaft, der Zitronenschale und dem Bittermandelaroma
verrühren. Den Vanillepudding dazugeben und gut unterrühren.
Das Eiweiß steif schlagen und unter die Puddingmasse heben.
Die Eierscheckenmasse auf die Quarkmasse geben und das Ganze mit den gehackten
Mandeln bestreuen.
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180°C etwa 50-60 Minuten backen. Den
Ofen während des Backens nach Möglichkeit nicht öffnen, da der
Kuchen sonst zusammenfallen kann.
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