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Eier aufzubewahren

Eier aufzubewahren
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Dieses Rezept stammt aus einem sehr alten Kochbuch, in dem teilweise sehr
    alte Gewichte erwaehnt werden. Sollte jemand diese Rezepte nachkochen wol-
    len, kann ich ihm nur ungefaehre Hilfen anbieten. Aus einer frueher
    geposte- ten Info konnte ich entnehmen, dass 1 MASS = 1,07-1,2l; 1 LOT =
    ca. 15-17g; 1 SCHOPPEN = vermutlich 1/2l enthalten. Ganz allgemein meine
    ich beim Lesen der Rezepte festgestellt zu haben, dass es auf ein wenig
    mehr oder weniger meist nicht ankommt.
    Um wenigtens einen Teil der "Originalitaet" der Rezepte zu erhalten,
    behalte ich die Schreibweise des Textes bei. (R. Schnapka)
    Ich habe schon unterschiedliche Mittel versucht, die Eyer im Winter frisch
    zu erhalten, und drunter keines besser gefunden, als wenn ich die Eyer in
    die Asche gelegt habe. Dies bewerkstellige ich auf folgende Art: Ich thue
    trockene Asche in ein hoelzernes Geschirr und stelle die Eyer auf die
    Spitzen hinein. Hernach lege ich wieder Asche darueber und fahre so fort,
    bis das Geschirr voll ist. Alle 3 bis 4 Wochen nehme ich meine Eyer daraus,
    kehre sie um, halte jedes Ey gegen das Licht, und finde ich eines, welches
    truebe ist, so berbrauche ich es auf der Stelle. Ist die Asche feucht, so
    nehme ich wieder trockene Asche, und durch solches Mittel erhalte ich meine
    Eyer den ganzen Winter hindurch, ohne dass ich noethig habe ein einziges
    wegzuwerfen. Die Eyer vom Monat September sind besser zum Aufbewahren, als
    die vom Monat August. Hat man gefrorene Eyer, so legt man sie in frisches
    Wasser, bis sie aufgefroren sind. Man muss sie aber dann gleich
    verbrauchen.
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