Ebereschenmus
Zutatenliste

2,50 kg | Ebereschen |
1,50 kg | Äpfel |
1 kg | Zucker oder Honig |
1 TL | Zimt |
½ TL | Kardamon |
Zubereitung
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Schritt 1
Die abgezupften und gewaschenen Beeren über Nacht in Wasser einweichen, dem
ein Schuß Essig zugefügt ist. Am nächsten Morgen abseihen und die Beeren
mit wenig Wasser solange kochen, bis sie aufspringen und weich sind. Durch
ein Sieb passieren. Die Äpfel in Stücke schneiden, weichkochen und
ebenfalls durchpassieren. Beides in einem Topf mischen, Zucker und Gewürze
zugeben und ca. 15 Min. leicht kochen lassen. Will man statt Zucker Honig
verwenden, gibt man diesen erst ganz zum Schluß zu. Heiß in saubere
Marmeladengläser füllen und gut verschließen.
Ebereschenmus schmeckt als Brotaufstrich, zu Pudding wie zu allen
Süßspeisen. Außerdem kann es zu Wildgerichten gereicht werden.
Statt der Äpfel können auch Birnen oder Quitten zugegeben werden.
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