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Dreikönigskuchen

Dreikönigskuchen
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    1. Fuer den Hefeteig die beiden Mehlsorten in einer Schuessel
    mischen. In die
    Mitte eine Vertiefung druecken. Hefe hineinbroeckeln, einen Essloeffel
    Zucker
    und einen Deziliter Milch beifuegen. Mit einem Loeffel verruehren,
    dabei immer
    etwas Mehl vom Rand dazunehmen, bis ein zaehfluessiger Teig entsteht.
    Wenig Mehl darueberstreuen. Zudecken und bei Zimmertemperatur gehen
    lassen, bis sich Risse zeigen.
    2. Restlichen Zucker, Milch, Salz, Zitronenschale, Butter, Sultaninen
    und das verquirlte Ei beifuegen. Mischen und von Hand zu einem
    geschmeidigen Teig kneten. Dabei den Teig mit den Handballen immer
    wieder langziehen und zusammenfalten. Zu einer Kugel formen, in die
    Schuessel geben und zugedeckt bis zur doppelten Groesse gehen lassen.
    Ein rundes Backblech mit rund 30 Zentimeter Durchmesser mit
    Backpapier belegen.
    3. Den Teig in sechs gleich grosse und eine groessere Portion teilen.
    Zu Kugeln formen. In einer Kugel die Mandel verstecken. Die grosse
    Portion in die Mitte des vorbereiteten Bleches setzen. Die sechs
    kleineren Portionen darum herum verteilen.
    Zudecken und bei Zimmertemperatur gehen lassen. Den Backofen auf 175
    Grad vorheizen.
    4. Den Teig mit Eigelb bestreichen und den Kuchen im unteren Teil des
    Ofens 40 bis 50 Minuten backen. Auf ein Kuchengitter ziehen und etwas
    auskuehlen lassen. Die Aprikosenmarmelade mit Wasser erwaermen. Durch
    ein nicht zu feines Sieb streichen und den noch warmen Kuchen damit
    bestreichen. Mit Hagelzucker bestreuen und eine goldene Papierkrone
    aufsetzen. Kuechenpraxis
    Es lohnt sich, den Hefeteig langsam gehen zu lassen, damit er so
    richtig luftig und fein wird. Das geht aber nur an einem kuehlen Ort,
    wie zum Beispiel im Kuehlschrank. Zuerst den Teig zwei bis vier
    Stunden auf doppelte
    Groesse gehen lassen. Dann formen, mit einem feuchten Tuch bedecken
    und wieder rund vier Stunden oder noch besser ueber Nacht im
    Kuehlschrank gehen lassen. Schmeckt auch gut: Die Sultaninen
    weglassen. Den Teig mit Rum oder Orangenbluetenwasser aromatisieren.
    Papierkronen gibt's in Papeterien zu kaufen. Und ausserdem:
    Dreikoenigskuchen schmeckt nicht nur am 6. Januar. In
    der uebrigen Zeit koennten Sie den Teig zu einem Kreisring formen,
    gehen lassen, dann mit Eigelb bestreichen und mit einer Schere
    einschneiden.
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