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Die "andere" Nusstorte

Die "andere" Nusstorte
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Anmerkung des Herausgebers: Die Rezeptsammlung wurde aus einer der
    groessten Privatsammlungen von Koch- buechern aus dem 17. bis 19.
    Jahrhungert zusammengestellt und sprachlich behutsam dem heutigen Gebrauch
    angepasst.
    Ein Kuchenblech wird mit Blaetter- oder muerbem Teig ausgelegt und darueber
    eine beliebige Marmelade gestrichen. Zuc gleicher Zeit werden
    feinzerstossene Nusskerne. Eigelb und Zucker zusammen dickschaumig geruehrt
    und darunter der steife Schnee der Eiweiss nebst Staerkemehl oder sonstiges
    feines gesiebtes Mehl gemengt, diese Masse in die Form gefuellt, die Torte
    schoen gelb gebacken, dann herausgenommen und auf ein Backblech gelegt. Nun
    klopft man behutsam acht bis 10 Nuesse auf, nimmt die Kerne heraus,
    halbiert dieselben und besetzt mit den Teilen die ganze Oberflaeche der
    Torte, dann wird solche mit einer beliebigen Glasur derart ueberzogen, dass
    auch die Kerne hinlaenglich damit bedeckt sind, und die Torte noch einige
    Minuten im Ofen getrocknet.- Die zum Belegen bestimmten Nuesse sollten
    womoeglich von groesserer Gattung sein und werden, wenn si enoch frisch
    sind, gebrueht und abgezogen wie die Mandeln; sind sie aber schon duerr,
    was im Winter der Fall, so werden sie mit Eiweiss gestossen, und davon
    halbnussgrosse Haeufchen aufgesetzt, welche man dann gleichfalls mit Glasur
    ueberzieht.
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