Die "andere" Nusstorte
Zutatenliste
1 | Portion Blätterteig ODER Mürbteig f. 1 Blech |
Marmelade z. Bestreichen | |
105 g | Nusskerne feinzerstossen |
6 | Eigelb |
140 g | Zucker |
6 | Eiweiß f. Schnee |
105 g | Stärkemehl |
8 | Nüsse evt. 1/4 mehr d.Nuesse sollten moeg- lichst etwas größer sein |
Beliebige Glasur |
Zubereitung
-
Schritt 1
Anmerkung des Herausgebers: Die Rezeptsammlung wurde aus einer der
groessten Privatsammlungen von Koch- buechern aus dem 17. bis 19.
Jahrhungert zusammengestellt und sprachlich behutsam dem heutigen Gebrauch
angepasst.
Ein Kuchenblech wird mit Blaetter- oder muerbem Teig ausgelegt und darueber
eine beliebige Marmelade gestrichen. Zuc gleicher Zeit werden
feinzerstossene Nusskerne. Eigelb und Zucker zusammen dickschaumig geruehrt
und darunter der steife Schnee der Eiweiss nebst Staerkemehl oder sonstiges
feines gesiebtes Mehl gemengt, diese Masse in die Form gefuellt, die Torte
schoen gelb gebacken, dann herausgenommen und auf ein Backblech gelegt. Nun
klopft man behutsam acht bis 10 Nuesse auf, nimmt die Kerne heraus,
halbiert dieselben und besetzt mit den Teilen die ganze Oberflaeche der
Torte, dann wird solche mit einer beliebigen Glasur derart ueberzogen, dass
auch die Kerne hinlaenglich damit bedeckt sind, und die Torte noch einige
Minuten im Ofen getrocknet.- Die zum Belegen bestimmten Nuesse sollten
womoeglich von groesserer Gattung sein und werden, wenn si enoch frisch
sind, gebrueht und abgezogen wie die Mandeln; sind sie aber schon duerr,
was im Winter der Fall, so werden sie mit Eiweiss gestossen, und davon
halbnussgrosse Haeufchen aufgesetzt, welche man dann gleichfalls mit Glasur
ueberzieht.
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