Dicker Honigkuchen
Zutatenliste

750 g | Honig |
125 g | Zucker |
65 g | Butter oder margarine |
750 g | Mehl |
1 TL | Zitronengelb |
6 g | Kardamompulver |
6 g | Nelkenpulver |
200 g | gehackte Mandeln (kann man |
auch mit grob gehackten | |
Haselnüssen austauschen | |
- Bemerkung von mir | |
hinzugefügt) | |
6 g | Zimtpulver |
6 g | Ingwerpulver |
100 g | Zitronatwuerfel |
1 Msp. | Salz |
20 g | Pottasche in |
2 EL | Rosenwasser aufgelöst |
1 | Ei |
ganze abgezogene Mandeln |
Zubereitung
-
Schritt 1
*
*
Aus den angegebenen Zutaten den Honigteig bereiten : Honig mit Zucker und
Fett unter Ruehren erwaermen, aber nicht kochen. Mehl, Gewuerze und die
uebrigen Zutaten in einer Ruehrschuessel mischen. Die nicht zu heisse
Honigmasse dazugeben, dann das Ei und die in Rosenwasser aufgeloeste
Pottasche ebenfalls hinzutun. Mit dem Knethaken einer Hand - oder
Standkuechenmaschine oder mit einem Teigloeffel alle Zutaten zu einem
glatten Teig verarbeiten.
Zugedeckt 3 Wochen an einem nicht zu warmen Ort aufbewahren. dann nochmals
durchkneten. Backblech oder Fettpfanne einfetten und mit Mehl bestreuen.
Teig darauf ausrollen oder mit den Haenden eindruecken. Mit verduenntem Ei
bestreichen, Stuecke markieren und mit Mandeln belegen und abbacken :
mittlere Einschubleiste 30 - 40 min. bei 160 - 180 Grad. Zu Schluss noch 5
- 10 min. bei 0 Grad im Ofen belassen. Noch warm in Stuecke schneiden.
Tip : Reines Bienenwachs, das ueber das erwaermte ungefettete Backblech oder
die Fettpfanne gestrichen wird, gibt dem Pfefferkuchen einen besonders
feinen Geschmack.
:Quelle : "Elektrisches Kochen" von Elisabeth Meye
:Erfasser : Frank Dingler
:Notizen (*) : Gepostet: "Barbara Langer"
: : <[email protected]> am 10.11.1999 in
: : de.rec.mampf
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