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Dicker Honigkuchen

Dicker Honigkuchen
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    *
    *
    Aus den angegebenen Zutaten den Honigteig bereiten : Honig mit Zucker und
    Fett unter Ruehren erwaermen, aber nicht kochen. Mehl, Gewuerze und die
    uebrigen Zutaten in einer Ruehrschuessel mischen. Die nicht zu heisse
    Honigmasse dazugeben, dann das Ei und die in Rosenwasser aufgeloeste
    Pottasche ebenfalls hinzutun. Mit dem Knethaken einer Hand - oder
    Standkuechenmaschine oder mit einem Teigloeffel alle Zutaten zu einem
    glatten Teig verarbeiten.
    Zugedeckt 3 Wochen an einem nicht zu warmen Ort aufbewahren. dann nochmals
    durchkneten. Backblech oder Fettpfanne einfetten und mit Mehl bestreuen.
    Teig darauf ausrollen oder mit den Haenden eindruecken. Mit verduenntem Ei
    bestreichen, Stuecke markieren und mit Mandeln belegen und abbacken :
    mittlere Einschubleiste 30 - 40 min. bei 160 - 180 Grad. Zu Schluss noch 5
    - 10 min. bei 0 Grad im Ofen belassen. Noch warm in Stuecke schneiden.
    Tip : Reines Bienenwachs, das ueber das erwaermte ungefettete Backblech oder
    die Fettpfanne gestrichen wird, gibt dem Pfefferkuchen einen besonders
    feinen Geschmack.
    :Quelle : "Elektrisches Kochen" von Elisabeth Meye
    :Erfasser : Frank Dingler
    :Notizen (*) : Gepostet: "Barbara Langer"
    : : <[email protected]> am 10.11.1999 in
    : : de.rec.mampf
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