Deftiges Kartoffelgratin
Zutatenliste

500 g | festkochende Kartoffeln |
Salz | |
½ TL | Kümmel |
100 g | rohgeräucherter Speck |
2 | Schalotten evtl. die Hälfte mehr |
50 g | Butter |
200 g | Sahne |
Pfeffer | |
Muskatnuss |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Mengenangaben sind als Beilage berechnet. Wird das Gericht als
Hauptgericht mit Salat serviert, so verdoppelt man die Mengen.
Die gut gewaschenen, ungeschälten Kartoffeln in gesalzenem Wasser mit dem
Kümmel fast gar kochen, das dauert je nach Größe 15 bis 20 Minuten, mit
einer Messerspitze prüfen, ob sie noch einen leichten Widerstand bieten.
Dann die Kartoffeln abgießen, etwas abkühlen lassen, pellen und in dünne
Scheiben schneiden. Den Speck fein würfeln, ebenso die geschälten
Schalotten.
Die Speckwürfel in einer kleinen Pfanne bei mäßiger Hitze auslassen, etwas
von der Butter zugeben und die Schalottenwürfel darin glasig dünsten. Nun
den Backofen auf 200 Grad anheizen.
Eine feuerfeste Glas- oder Auflaufform leicht mit etwas Butter ausstreichen
und die Hälfte der Kartoffelscheiben ringförmig von außen nach innen auf dem
Boden einschichten. Die Speck-Schalottenmischung darauf verteilen und die
restlichen Kartoffelscheiben ebenso gleichmäßig darüber auslegen.
Weitere Rezepte aus dieser Sendung:
:Lammkeule
:Stangensellerie mit Käse
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