Deftiger Kartoffelauflauf
Zutatenliste

1 kg | festkochende Kartoffeln |
½ l | Schlagsahne |
0,13 l | Milch |
4 | Eigelb |
Butter für die Form | |
Pfeffer | |
100 g | Butter |
100 g | geriebener Emmentaler |
Zubereitung
-
Schritt 1
Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Mit Küchenkrepp
trockentupfen. Schlagsahne mit der Milch aufkochen und abkühlen lassen.
Eigelb verquirlen und einrühren. Auflaufform mit Butter einfetten und die
Kartoffelscheiben schuppenartig einlegen. Jede Schicht leicht salzen und
pfeffern. Die Hälfte der Butter in Flöckchen darauf verteilen, mit dem
Käse bestreuen. Darauf die Eigelb-Sahnemischung.
Mit der restlichen Butter in Flöckchen belegen und im vorgeheizten
Backofen bei 225°C (Gas Stufe 4) auf der mittleren Schiene 60-70 Minuten
gratinieren. 10 Minuten vor Ende der Garzeit mit Alufolie abdecken, damit
der Auflauf nicht allzu braun wird.
Zubereitungszeit: 100 min.
Nährwerte pro Portion: 754 kcal (3158 kJ)
20 g Eiweiss
48 g Fett
55 g Kohlehydrate
*
Quelle: CMA
**
From: [email protected]
Date: Sun, 24 Jul 1994
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