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Deftige Kartoffel-Gratin

Deftige Kartoffel-Gratin
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    1. Die gut gewaschenen, ungeschälten Kartoffeln in gesalzenem Wasser
    mit Kümmel fast gar kochen. Pellen und in dünne Scheiben schneiden.
    2. Den Speck fein würfeln, ebenso die geschälten Schalotten. Die
    Speckwürfel in einer kleinen Pfanne bei mäßiger Hitze auslassen, etwas
    von der Butter zugeben und die Schalottenwürfel darin glasig dünsten.
    Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
    3. Eine ofenfeste Glas oder Auflaufform leicht mit etwas Butter
    ausstreichen und die Hälfte der Kartoffelscheiben ringförmig von außen
    nach innen auf dem Boden einschichten. Die Speck-Schalottenmischung
    darauf verteilen und die restlichen Kartoffelscheiben ebenso
    gleichmäßig darüberlegen.
    4. Die Sahne mit Salz, Pfeffer und etwas frisch geriebener Muskatnuß
    würzen und über die Kartoffeln gießen. Die Form auf der mittleren
    Schiene in den heißen Backofen schieben und etwa eine halbe Stunde
    überbacken, bis die Scheiben gebräunt sind.
    *
    Quelle: Kochen mit Biolek, Stern 29 / 95
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