Dattelkuchen (Djamilah)
Zutatenliste

300 g | Datteln, frisch |
150 g | Mandeln, abgezogen |
150 g | Zucker |
3 EL | Butter |
4 | Eier |
½ | Vanilleschote |
3 EL | Speisestärke |
20 ml | Cointreau (Orangenlikör) |
Butter |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Datteln entsteinen und feinhacken. Mandeln mit 2/3 des Zuckers im
Mörser zerstossen oder im Mixer pürieren. Die Butter zerlassen.
Den Backofen auf 230 °C vorheizen.
Die Eier in Eigelbe und Eiweisse trennen.
Die Eigelbe mit dem restlichen Zucker und dem Mark der Vanilleschote
schaumig rühren. Die Speisestärke, die Datteln, die Mandeln, die
zerlassene Butter und den Cointreau unter die Eigelb-Schaummasse
rühren.
Die Eiweisse zu steifem Schnee schlagen und unter die Dattelmasse
heben.
Springform von 26 cm Durchmesser mit Butter ausstreichen, die
Dattelmasse einfüllen und im Backofen auf der mittleren
Schiebeleiste 20 Minuten backen.
Den Backofen dann auf 200 °C schalten und den Kuchen in weiteren
10-15 Minuten fertig backen.
*
Quelle: Nach: Spezialitäten der Welt, GU Verlag
gepostet: A.Bendig
**
Gepostet von Astrid Bendig
Date: Tue, 28 Feb 1995
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