Dattel-Blatjang (Dattelsauce)
Zutatenliste

150 g | Tamarinde am Stück |
350 ml | Wasser, kochend |
500 g | Datteln, entkernt, grob gehackt |
1 | Ingwerstück 5 cm, geschält und gehackt |
8 | Knoblauchzehen, gehackt |
3 | Rote Chilischoten, Samen entfernt, gehackt |
1 l | Rotweinessig |
2 TL | Salz |
Zubereitung
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Schritt 1
Die Tamarinde mit kochendem Wasser uebergiessen und 30 Minuten
einweichen. Die Fluessigkeit durch ein Sieb in den Einkochtopf
giessen, mit den restlichen Zutaten zum Kochen bringen, 10 Minuten
koecheln und abkuehlen lassen.
Im Mixer puerieren. Im gereinigten Topf noch 1-2 Minuten kochen. In
die heissen sterilisierten Flaschen fuellen, verschliessen. Die Sauce
ist gebrauchsfertig.
Haltbarkeit 2 Jahre
Das Rezept kam im 17.Jahrhundert mit malaiischen Sklaven nach
Suedafrika. Die scharfe, suess-saure Sauce passt zu Reis oder fettem
Fisch. Die Datteln lassen sich auch durch andere Fruechte wie frische
oder getrocknete Aprikosen, Pfirsiche oder Mangos ersetzen.
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