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Dal Tarkari (Dal-Suppe mit Gemüse)

Dal Tarkari (Dal-Suppe mit Gemüse)
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Den dal verlesen, waschen und abtropfen lassen. Wasser, Salz,
    Lorbeerblaetter und Zimt in einer grossen Kasserolle oder in einem schweren
    Topf aufkochen lassen und den dal in das kochende Wasser geben. Wenn das
    Wasser erneut aufkocht, den Topf teilweise bedecken, die Flamme auf mittlere
    Stufe reduzieren und fuer 20 Minuten weiterkochen, bis der dal einigermassen
    muerbe ist. Gelegentlich den Schaum abschoepfen, der sich an der Oberflaeche
    bildet. Tumerik, Butter und anschliessend das geschnittene Gemuese
    hineingeben, den Topf wieder zudecken und auf gleicher Flamme weiterkochen
    lassen, bis das Gemuese weich und der dal voellig verkocht ist. Den dal
    weiterkochen lassen; waehrenddessen die Gewuerze vorbereiten.
    Den Essloeffel ghee in einer kleinen Bratpfanne erhitzen und die
    Kreuzkuemmelsamen sowie die zerbroeselten Chilis hineingeben. Einmal
    umruehren. Wenn die Kreuzkuemmelsamen dunkler werden, den geriebenen Ingwer
    und die Asafoetida hinzufuegen und ein paar Sekunden ruehren. Die Pfanne ein
    wenig schwenken und kippen und die Gewuerzmischung mit einem Schwung in den
    dal giessen. Unverzueglich den Topf bedecken und 4 - 5 Minuten warten, damit
    sich die Gewuerze mit dem dal vermischen.
    Servieren Sie diesen dal kochendheiss zum Mittagessen, zusammen mit Reis,
    Gemuese und Fladenbrot und garniert mit frischgehackten Kraeutern und einer
    achtel Zitrone.
    Dal tarkari sollte duennfluessig sein, noetigenfalls koennen Sie einfach
    etwas heisses Wasser hinzufuegen.
    *Asafoetida: Dieses aromatische Harz, das aus der Wurzel der Ferula
    asafoetida gewonnen wird, benutzt man wegen seines ausgepraegten Geschmacks
    und seiner Heilkraefte nur in kleinen Prisen. Asafoetida ist ein so
    wirkungsvolles Mittel gegen Blaehungen, dass sie sogar Pferde von
    Verdauungsstoerungen befreien kann. Im Handel bekommt man sie als Harz oder
    feines Pulver. Die erstere Form ist die reinere, man muss sie aber vor
    Gebrauch zerreiben. Gemahlene Asafoetida ist mit weissem Mehl gestreckt, ist
    aber praktischer in der Anwendung. Fuegen Sie ein oder zwei Sekunden vor den
    anderen Zutaten eine Prise oder Teeloeffelspitze zum ghee oder Pflanzenoel
    dazu. Wenn Sie keine Asafoetida besorgen koennen oder sie nicht verwenden
    moechten, wird Ihr Rezept auch so gelingen.
    Erfasst von Christine Paeth
    Aus: Vedische Kochkunst, Die erlesensten Gericht der veg. Kueche Indiens
    :Stichworte : Dal, Indien, Linse, Suppe, Vegetarisch
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