Dänische Fischsuppe
Zutatenliste

2 | Makrelen (ca. je 300g) |
300 g | Fischabfälle |
2 Bund | Suppengrün |
1 | Petersilienwurzel |
1 | Kartoffel |
1 | Zwiebel |
1 | lorbeerblatt |
4 | Gewürznelken |
½ TL | Pfefferkörner |
1 l | Hühnerbrühe |
4 | Junge Möhren (200g) |
2 | Lauchstangen |
2 | Eigelb |
2 EL | Creme fraîche |
Meersalz o.Kräutermeersalz | |
Weißer Pfeffer | |
½ Bund | Petersilie |
½ Bund | Schnittlauch |
Zubereitung
-
Schritt 1
Makrelen und Fischabfälle gründlich abspülen. Die Abfälle
zusammen mit dem geputzten, gehackten Suppengrün, geputzter
Petersilienwurzel, der gewürfelten Kartoffel, der mit Lorbeerblatt
und Nelken gespickten Zwiebel, den Pfefferkörnern und der Brühe in
einem großen Topf aufkochen. Die Makrelen 30 Sekunden hineinlegen
und dann mit einem Schaumlöffel herausheben. Häuten und filetieren.
Dabei Köpfe und Schwanzflossen abschneiden. Diese mit den
Mittelgräten in den Topf geben. Alles zugedeckt 40 Minuten leise
simmern lassen. Durch ein Haarsieb gießen. Den Sud bei starker Hitze
um die Hälfte reduzieren. Möhren und Lauch putzen und in dünne
Streifchen schneiden. Mit den Fischfilets in den Sud geben und 12
Minuten ziehen, nicht kochen, lassen. Filets herausnehmen und mit
einer Gabel in blättrige Stücke zerteilen. Eigelb mit Creme fraîche
verquirlen, die Suppe legieren und abschmecken. Den Fisch hineinlegen
und die Suppe mit Petersilie und Schnittlauch bestreut servieren.
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Gepostet von Klaus Zöllner
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