Crème Brûlée mit Espresso
Zutatenliste

300 ml | Schlagsahne |
60 g | Zucker |
Zucker zum Bestreuen | |
4 EL | Brauner Rum |
2 EL | Esspressopulver, Instant |
1 TL | Kakaopulver |
2 | Sternanis-Blüten |
1 gr. | Zimtstange |
2 | Kardamonkapseln |
6 | Eigelb |
Salz | |
20 g | Mandelblättchen |
1 | Vanilleschote, Mark daraus |
Zubereitung
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Schritt 1
1. 350 ml Wasser und die Haelfte der Sahne mit dem Zucker, der
Haelfte des Rums , Kaffee- und Kakaopulver verruehren. Stern-anis,
die zerbrochene Zimtstange und Kardamom dazugeben. Langsam bis kurz
vor den Siedepunkt erhitzen und 15 Minuten bei milder Hitze ziehen
lassen, dann durch ein feines Sieb giessen und auffangen.
2. Inzwischen den Backofen auf 175 Grad (Gas 2, Umluft 150 Grad)
vorheizen. Eine Saftpfanne mit 2 l kochendem Wasser auf die 2.
Einschubleiste von unten stellen. Eigelb mit 1 Prise Salz verquirlen.
Die heisse Kaffeemischung langsam so unterruehren, dass moeglichst
wenig Schaum entsteht.
3. Mischung in 4 Foermchen (250 ml) giessen, die Foermchen in das
Wasserbad stellen. 30 Minuten garen, dann im ausgeschalteten,
geoeffneten Backofen 10 Minuten ruhenlassen. Aus dem Wasserbad nehmen
und vollstaendig auskuehlen lassen.
4. Etwa 1 Stunde vor dem Servieren den Backofengrill einschalten. Die
Cremes gleichmaessig mit Zucker bestreuen. Auf der 2. Einschubleiste
von oben bei offener Backofentuer ca. 3 Minuten uebergrillen, bis der
Zucker karamelisiert.
5. Bis zum Servieren kalt stellen. Mandelblaettchen in einer Pfanne
ohne Fett hellbraun roesten und ueber die Cremes streuen. Die
restliche Sahne mit dem Vanillemark halbsteif schlagen, mit dem
restlichen Rum verruehren und zur Creme brulee servieren.
Zubereitungszeit: 1 Stunde, 15 Minuten (plus Kuehlzeit)
Pro Portion : 9 g E, 36 g F, 23 g KH = 469 kcal (1966 kJ)
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