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Creme De cassis (Johannisbeerlikör)

Creme De cassis (Johannisbeerlikör)
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Die "Creme de Cassis" ist eine Spezialitaet aus Dijon und der
    umgebenden Cote d'Or: Claude Joly soll diese Likoer 1841 "erfunden"
    haben. Nach einer anderen Quelle wurde diese Likoer von Auguste Denis
    Lagoute, ebenfalls 1841, "erfunden".
    Die "Creme de Cassis" muss bei 16 Vol-o/o Alkohol 450 g Zucker und
    325 g Beeren pro Liter enthalten (Gesetz vom 4 Maerz 1908). Bei 18
    Vol-o/o Alkohol muessen 475 g Zucker und 375 g Beeren enthalten sein,
    usw. 22 Vol-o/o Alkohol wird nicht ueberschritten. Zulaessig sind
    Zugaben von Himbeeren oder rote Johannisbeeren, zu 50 kg pro Tonne
    Beeren.
    Normalerweise wird die "Creme de Cassis" mit reinem Alkohol, Zucker
    und schwarze Johannisbeeren nach einer dreistuffigen Methode
    hergestellt. Hier eine vereinfachte Herstellung, die im Haushalt
    leichter zuzubereiten ist:
    In einem grossen Topf Branntwein, Gewuerze und Blaetter geben. Die
    Johannisbeeren zerdruecken und dazugeben. Zucker hinzufuegen, gut
    durchmischen. In einem grossen, gut schliessenden Glas fuellen, dicht
    verschliessen. An einer warmen Stelle - moeglichst sonnig - ein Monat
    durchziehen lassen. In dieser Zeit oefters durchschuetteln.
    Danach durch ein Tuch filtern, gut auspressen. Noch einmal filtern, in
    passenden Flaschen abfuellen und verschliessen.
    (Falls zu kraeftig: mit Zuckerwasser - 500 g Zucker fuer 5 dl Wasser -
    verduennen).
    Haltbarkeit: max. ein Jahr.
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