Couscous mit Gambas und Limetten-Joghurtsauce
Zutatenliste
2 mtl. | Karotten |
1 mtl. | Zucchini |
1 | Rote Zwiebel |
1 TL | Schwarzkümmel (Nigella sativa) |
1 | Knoblauchzehen (fein gehackt) |
2 TL | Gemüsebrühe (Instant) |
2 EL | Petersilie (grob gehackt) |
500 g | Couscous (Instant) |
400 ml | Wasser (kann man ja nachgiessen...) |
6 EL | Olivenöl |
1 TL | Harissa |
150 g | Gambas (entspricht ca. 24-48 Stück) frisch oder TK |
1 EL | Butter |
Salz & Pfeffer | |
400 g | Joghurt |
1 | Limette(n) |
1 | Briefchen Safranfäden |
Salz | |
1 | Prise Zucker (wer mag, gibt einen schönen Kontrast zum ehr scharfen Couscous) |
Zitronenabrieb aus der Backabteilung oder Zitronengraspaste nach Geschmack |
Zubereitung
-
Schritt 1
Limetten-Joghurt-Sauce:
Safranfäden mit Joghurt verrühren und mit Limettenabrieb (ersatzweise Zitronengras oder auch Zitronenabrieb aus der Backabteilung), Salz und Limettensaft abschmecken und eine Stunde ziehen lassen. Schmeckt auch mt ner Prise Zucker lecker.
Couscous:
Karotten, Zucchini und Zwiebel schälen und ca. 1cm große Würfel schneiden. Die Gambas ggf. von der Schale befreien, Darm entfernen und längsseitig halbieren. Gut kalt abspülen und trocken tupfen und mit Salz & Pfeffer würzen. Wers gern zitroniger hat gibt ein paar Spritzer Limetten- oder Zitronensaft darüber.
Couscous und Instantbrühe in eine Schüssel geben und mit heißem Wasser übergiessen. Abgedeckt 5 min. ziehen lassen. Olivenöl in einem Topf erhitzen, Gambas* kurz (max. 1,5 min.) darin anbraten und herausnehmen. Dann Zwiebel, Karotten und Knoblauch in den Topf geben und einige Minuten braten lassen. Dabei regelmäßig umrühren. Dann mit Harissa, Salz und Schwarzkümmel würzen, die Zucchini dazugeben und nochmals kurz braten.
Das inzwischen gequollene Couscous mit einer Fleischgabel o.ä. auflockern und zusammen mit der Butter, Petersilie und den Gambas zum Gemüse geben und alles gut miteinander vermengen. Eventuell nochmal nachwürzen und mit der Limetten-Joghurt-Sauce servieren.
Tipps:
- Für die Deko jeweils einige Blättchen oder kl. Stengel Petersilie aufbewahren und pro Schale/Teller 1 Gambas.
- Couscous in einem Sieb über dem Gemüse im Wasserdampf garen lassen. Kommt hier zeitlich nicht hin, sonst ne gute Idee von Meret.
Couscous in Schalen servieren und mit Petersilie, Gambas und evtl. ein wenig Limettenabrieb servieren.
*Ich mag lieber etwas mehr Gambas darin und nehme ca. 350g. (Im Ursprungsrezept wurden gar nur 125g empfohlen. Ok., wer auf ein Gemüsecouscous hinaus will mag sich damit begnügen.)
Guten Appetit!
P.S.:
Couscous schmeckt auch mit Erdnußbuttersauce und gekochtem Hähnchenfleisch sehr lecker. ;-)))
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